Митрополит Александр и апостольский нунций в Республике Казахстан обсудили вопросы межконфессионального диалога в стране и ситуацию на Ближнем Востоке
В день памяти равноапостольного князя Владимира епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В 100-летнюю годовщину со дня мученического подвига великой княгини Елисаветы и инокини Варвары митрополит Александр совершил богослужение в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Пресвятой Троицы
Митрополит Александр и директор Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава России обсудили вопросы сотрудничества между Казахстанским Митрополичьим округом и медицинским учреждением

3 июля 2018 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, где состоялась его встреча с директором центра – профессором Н.А. Дайхесом.

Николай Аркадьевич Дайхес – создатель и бессменный руководитель одного из ведущих медицинских учреждений страны – является членом-корреспондентом Российской Академии Наук, доктором медицинских наук, председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

В домовом Никольском храме лечебного учреждения митрополит Александр, Н.А. Дайхес, ключарь храма иеромонах Серафим (Петровский), помощник митрополита П.В. Соколов и медицинский персонал совершили молитву, после чего архипастырь поклонился святыням храма – иконам с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, блаженной Матроны Московской, ковчегу с частью святого Гроба Господня.

Николай Аркадьевич тепло поблагодарил митрополита Александра за постоянное попечение о духовной жизни Научно-клинического центра оториноларингологии.

Профессор и Глава Казахстанского Митрополичьего округа обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству в области духовного окормления медицинского персонала и пациентов, и развитие отношений  между Научно-клиническим центром и Медицинским центром Казахстанского Митрополичьего округа имени святителя Луки (Война-Ясенецкого).

Владыка митрополит сообщил руководству центра об  освящении медицинского центра имени святителя Луки (Война-Ясенецкого), а также поделился впечатлениями от паломничества к святыням Костромской митрополии, состоявшемся накануне.


Научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации был создан трудами профессора Николая Аркадьевича Дайхеса, и на сегодняшний день он является одним из самых современных медицинских научных учреждений в России и в Европе, где применяются передовые научные, медицинские и образовательные технологии.

По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в медицинском Центре было начато создание домовой церкви во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. По поручению Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Александр, будучи Председателем Синодального Отдела по делам молодежи, курировал возведение этого храма.

Храм строился на средства Н.А. Дайхеса и пожертвования сотрудников Научно-клинического центра. Церковь украшает резной деревянный иконостас, выполненный артелью резчиков художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата; иконы храма написаны Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым; настенные росписи созданы группой опытных изографов под руководством Александра Марьина. 28 февраля 2013 года митрополит Александр и Н.А. Дайхес во время паломнической поездки в Бари к мощам святителя Николая Чудотворца приобрели для новосозданного храма несколько икон, которые архипастырь освятил на гробнице Мирликийского святителя. В дар храму Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III передал камень от Гроба Господня. Среди святынь Никольского храма – частицы святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона, святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, блаженной старицы Матроны Московской, мучеников Валентина Доростольского и Илария Калиптского. Создание храма при Научно-клиническом центре оториноларингологии Министерства здравоохранения России для проведения в нем регулярных богослужений осуществляется в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Документ был подписан 8 июля 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия Святейшим Патриархом Кириллом и министром здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой.
2 февраля 2014 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между московским Представительством Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и Научно-клиническим центром оториноларингологии Министерства здравоохранения России. В соответствии с соглашением, клирики Патриаршего подворья совершают богослужения в домовом храме Центра, духовно окормляют сотрудников и пациентов.


Медицинский центр Алма-Атинской епархии имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) был создан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2017 году при духовно-культурном центре храма Христа Спасителя в городе Алма-Ате. Главным направлением деятельности центра является разработка и осуществление программ по защите материнства и детства, профилактика абортов, подготовка и проведение мероприятий, способствующих укреплению духовно-нравственных основ семейной жизни, медицинская помощь малоимущим и обездоленным.

22 декабря 2017 года, в Москве, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в здании Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Научно-клиническим центром и медицинским центром имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Соглашение подписали: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и директор Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Общественной Палаты России, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Дайхес. В соответствии с соглашением, Научно-клиническим центром оториноларингологии и Медицинским центром имени святителя Луки будут разрабатываться и осуществляться совместные проекты социально-благотворительного характера, проводиться мероприятия по медицинскому и нравственному просвещению населения.

Социальное служение