Преставился ко Господу настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Акжар протоиерей Виталий Кабачек
Первому Президенту Казахстана вручена высшая награда Казахстанского Митрополичьего округа – орден «Алғыс»
Казахстанскому Митрополичьему округу передана частица мощей преподобного Симеона Псково-Печерского, чудотворца
Митрополит Александр поклонился святыням Свияжского Успенского и Раифского Богородицкого монастырей
Епископ Геннадий принял участие в онлайн-конференции «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира»

18 февраля 2021 года Центр Н.А. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога в рамках дискуссионной площадки «PeaceTalks» провел международную онлайн-конференцию на тему: «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира».

Встреча была приурочена к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

В работе собрания приняли участие: представители госорганов и религиозных объединений Казахстана, члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, ведущие зарубежные эксперты и спикеры международных организаций Саудовской Аравии, Египта, Ватикана, Индии, Великобритании, России, Узбекистана и Ирана.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником мероприятия стал управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

Открывая онлайн-конференцию, вице-министр информации и общественного развития РК Марат Азильханов представил участникам нового Председателя Правления Центра Н.А. Назарбаева – Булата Сергазиевича Сарсенбаева.

В своем выступлении вице-министр отметил, что важным условием для укрепления мира и согласия в стране является объединение позитивных усилий религиозных лидеров, их реальное взаимодействие друг с другом и поддержка в конструктивных деяниях.

Председатель Правления Булат Сарсенбаев, обращаясь к участникам конференции, высказал мысль о том, что сегодня есть возможность обменяться видением разноплановых проблем, касающихся глобальных перспектив развития и построения архитектуры безопасного и гармоничного сосуществования цивилизаций нашей планеты. «Вызовы современности требуют создания новой парадигмы безопасности и развития. В ее основе должны быть принципы сотрудничества, взаимного уважения, толерантности и взаимопонимания. И Съезд лидеров мировых и традиционных религий, являясь уникальной площадкой, зарекомендовал себя как действенная платформа по продвижению диалога между представителями религиозных лидеров. Сейчас важно, чтобы эти идеалы и принципы разделялись повсеместно», – подчеркнул модератор.

В рамках встречи состоялось обсуждение роли Казахстана в продвижении межрелигиозного и межкультурного диалога в мире в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Международные спикеры также коснулись вопросов осуществления международных инициатив в развитии глобальных межконфессиональных отношений.

С докладом выступил епископ Каскеленский Геннадий. Архипастырь отметил, что устойчивое развитие государства и общества напрямую зависит от умения найти модель межрелигиозного мира и согласия. «Важно, в каком направлении будут развиваться государственно-конфессиональные отношения, в каком смысле светскость будет утверждаться в обществе. Кроме того, секулярное и религиозное должны быть не в изоляции и конфронтации между собой, но должны развивать деятельный контакт и взаиморасположенное общение, выстраивать диалог, стремящийся к взаимному пониманию. С точки зрения государства результатом взаимодействия государства и религии должно стать более успешное продвижение страны по пути ее модернизации и всестороннего развития», – сказал, в частности, владыка Геннадий.  

По итогам онлайн-конференции участники достигли договоренности о дальнейшем плодотворном сотрудничестве по вопросам укрепления межрелигиозного диалога и выработке соответствующих практических рекомендаций в рамках дискуссионной площадки «PeaceTalks».

По материалам официального сайта Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан

Образование и наука