В Центральной воскресной школе прошел открытый урок, посвященный празднику Рождества Христова
Интервью регента хора Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова
«Шахтерская столица» встретила мощи блаженной Матроны Московской
День памяти преподобного Трифона Вятского и всех святых в земле Вятской просиявших. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы
Епископ Геннадий принял участие в онлайн-конференции «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира»

18 февраля 2021 года Центр Н.А. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога в рамках дискуссионной площадки «PeaceTalks» провел международную онлайн-конференцию на тему: «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира».

Встреча была приурочена к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

В работе собрания приняли участие: представители госорганов и религиозных объединений Казахстана, члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, ведущие зарубежные эксперты и спикеры международных организаций Саудовской Аравии, Египта, Ватикана, Индии, Великобритании, России, Узбекистана и Ирана.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником мероприятия стал управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

Открывая онлайн-конференцию, вице-министр информации и общественного развития РК Марат Азильханов представил участникам нового Председателя Правления Центра Н.А. Назарбаева – Булата Сергазиевича Сарсенбаева.

В своем выступлении вице-министр отметил, что важным условием для укрепления мира и согласия в стране является объединение позитивных усилий религиозных лидеров, их реальное взаимодействие друг с другом и поддержка в конструктивных деяниях.

Председатель Правления Булат Сарсенбаев, обращаясь к участникам конференции, высказал мысль о том, что сегодня есть возможность обменяться видением разноплановых проблем, касающихся глобальных перспектив развития и построения архитектуры безопасного и гармоничного сосуществования цивилизаций нашей планеты. «Вызовы современности требуют создания новой парадигмы безопасности и развития. В ее основе должны быть принципы сотрудничества, взаимного уважения, толерантности и взаимопонимания. И Съезд лидеров мировых и традиционных религий, являясь уникальной площадкой, зарекомендовал себя как действенная платформа по продвижению диалога между представителями религиозных лидеров. Сейчас важно, чтобы эти идеалы и принципы разделялись повсеместно», – подчеркнул модератор.

В рамках встречи состоялось обсуждение роли Казахстана в продвижении межрелигиозного и межкультурного диалога в мире в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Международные спикеры также коснулись вопросов осуществления международных инициатив в развитии глобальных межконфессиональных отношений.

С докладом выступил епископ Каскеленский Геннадий. Архипастырь отметил, что устойчивое развитие государства и общества напрямую зависит от умения найти модель межрелигиозного мира и согласия. «Важно, в каком направлении будут развиваться государственно-конфессиональные отношения, в каком смысле светскость будет утверждаться в обществе. Кроме того, секулярное и религиозное должны быть не в изоляции и конфронтации между собой, но должны развивать деятельный контакт и взаиморасположенное общение, выстраивать диалог, стремящийся к взаимному пониманию. С точки зрения государства результатом взаимодействия государства и религии должно стать более успешное продвижение страны по пути ее модернизации и всестороннего развития», – сказал, в частности, владыка Геннадий.  

По итогам онлайн-конференции участники достигли договоренности о дальнейшем плодотворном сотрудничестве по вопросам укрепления межрелигиозного диалога и выработке соответствующих практических рекомендаций в рамках дискуссионной площадки «PeaceTalks».

По материалам официального сайта Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан

Образование и наука