Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавит празднование 275-летия учреждения Костромской епархии
В неделю святых Жен-мироносиц Предстоятель Православной Церкви Казахстана возглавил Литургию в храме московского Представительства Митрополичьего округа
В день отдания праздника Введения во Храм Богородицы Глава Православной Церкви Казахстана и архипастыри Митрополичьего округа совершили Литургию в главном храме страны
Представители Казахстанского Митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром принимают участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях
Митрополит Александр и Народный художник России С.А. Щербаков обсудили полномасштабный скульптурный проект памятника князю Александру Невскому для Александро-Невского собора Алма-Аты

10 декабря 2021 года. Москва. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с известным российским скульптором, академиком Российской академии художеств, Народным художником Российской Федерации, профессором С.А. Щербаковым.

Во встрече, которая прошла в мастерской скульптора, приняли участие заместитель Помощника Президента Российской Федерации В.Р. Мединского – Н.П. Овсиенко, помощники С.А. Щербакова, московские историки, художники и скульпторы.

Салават Александрович завершает работу над созданием памятника благоверному великому князю Александру Невскому, который будет установлен на территории нового Александро-Невского собора в Алма-Ате. Эскиз памятника получил одобрение и был утвержден Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, в ходе встречи Лидера нации и митрополита Александра, состоявшейся 6 января 2021 года.

С.А. Щербаков вместе с сотрудниками производственной мастерской представил Главе Православной Церкви Казахстана полномасштабный скульптурный проект памятника святому князю, исполненный в глине. Монумент изображает благоверного правителя, облеченного в княжеские одежды, верхом на коне, в характерных традициях Великой степи – так, как изображают народных героев Казахстана, батыров. Скульптура раскрывает образ великого князя как молитвенника, дипломата и миротворца. В руках у князя – чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной – его венчальная и келейная икона и великая святыня Православия.

Салават Александрович разрабатывал свой проект в течение нескольких месяцев, учитывая замечания и рекомендации художественного совета Казахстанского Митрополичьего округа, в состав которого входят казахстанские и российские деятели культуры и искусства, и пожелания сотрудников управления архитектуры и градостроительства акимата города Алма-Аты. Отлитый в бронзе памятник украсит собой Южную столицу; он гармонично впишется в существующий природный ландшафт, подчеркнет красоту храма, образуя с ним единый архитектурно-художественный ансамбль.

Планируется, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит памятник во время своего визита в Казахстан в 2022 году, когда Его Святейшество прибудет в Республику для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий и празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии. Предстоятель Русской Православной Церкви принял официальное приглашение от Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева, которое было передано Первосвятителю в ходе встречи с председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым и митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 25 ноября 2021 года.

Глава Митрополичьего округа одобрил изменения и поправки, ранее внесенные им при первом этапе создания полномасштабного скульптурного проекта, и внес несколько предложений, которые будут учтены при детальной проработке монумента. Архипастырь поблагодарил Салавата Александровича с его помощниками и преподал создателям памятника благословение на дальнейшие труды.


Салават Александрович Щербаков работает в жанре монументальной и станковой скульптуры классического реалистичного стиля. Его архитектурно-художественная мастерская занимается художественным проектированием, разработкой архитектурных проектов, созданием монументальной скульптуры, ансамблей памятников, разработкой архитектурно-планировочных решений реконструкции городской среды. К числу известных мемориальных работ С.А. Щербакова относятся памятники священномученику Патриарху Ермогену и императору Александру I в Москве, монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» и памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе. Салават Александрович является автором памятника равноапостольному великому князю Владимиру, установленному в Москве на Боровицком холме.
В 2016 году С.А. Щербаков создал памятник преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому, открытие которого состоялось у стен строящегося Троицко-Севастиановского собора в городе Караганде 18 сентября в день празднования 50-летия преставления святого старца ко Господу.
В настоящее время Салават Александрович работает над памятниками 16-ти Патриархам Русской Православной Церкви, которые будут установлены на соборной площади перед храмом Христа Спасителя в Москве. Первые три монумента – святителям Иову, Ермогену и Тихону – заняли свои места на постаментах 25 ноября 2017 года.

Культура и Искусство