За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского
Настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила города Каскелена игумен Вианор (Иванов) избран епископом Уральским и Атырауским
Поздравление с 25-летием обретения мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского от акима Карагандинской области Е.К. Булекпаева
Предпразднство Рождества Христова. Митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
Глава Православной Церкви Казахстана и посол России А.Н. Бородавкин обсудили вопросы религиозной жизни в Республике

EN

25 февраля 2024 года. Астана. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил резиденцию чрезвычайного и полномочного посла России в Республике Казахстан, где состоялась встреча иерарха с руководителем российской дипломатической миссии Алексеем Николаевичем Бородавкиным.

На встрече присутствовал благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал Алексею Николаевичу о состоявшемся 17 февраля первом в текущем году заседании Синода Православной Церкви Казахстана, на котором был утвержден план церковно-общественных мероприятий, посвященных исторической дате – 25-летию с момента учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, и сформированы оргкомитеты по подготовке празднования в 2025 году 50-летия блаженной кончины митрополита Иосифа (Чернова) и 225-летия со дня рождения первого архипастыря Туркестанской епархии – архиепископа Софонии (Сокольского).

Руководитель дипмиссии поделился с Главой Митрополичьего округа впечатлениями от рабочей встречи с Президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым, в рамках которой рассматривались актуальные вопросы и перспективы развития казахстанско-российского стратегического партнерства.

Посол рассказал владыке митрополиту об участии во встрече государственного советника Е.Т. Карина со специальным представителем Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдким, на которой обсуждалось двустороннее сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, возможности реализации проектов культурного обмена в сфере театрального искусства, организация выставок.

Митрополит Александр и Алексей Николаевич дали высокую оценку результатам встречи Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева и Президента Российской Федерации В.В. Путина, состоявшейся 21 февраля в городе Казани. Было подчеркнуто, что глава казахстанского государства отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России.

Посол и архипастырь обсудили вопросы российско-казахстанского взаимодействия в области политики, экономики, образования, науки, культуры и искусства. По обоюдному мнению, благодаря политике Президента К.-Ж.К. Токаева Казахстан в настоящее время стал одним из значимых центров мировых интеграционных процессов.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с ролью религии и религиозных лидеров в современном мире, и состоянии общественно-конфессиональных отношений в Казахстане.

Митрополит Александр сообщил А.Н. Бородавкину о подготовке к возведению в Астане храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, с духовно-просветительским центром для детей и молодежи. Иерарх отметил острую необходимость создания в Алма-Ате многофункционального концертно-выставочного зала, в котором могли бы осуществляться разнообразные культурные проекты – концерты, конференции, литературные вечера, кинопоказы, встречи общественности с видными казахстанскими и зарубежными деятелями, выдающимися поэтами, писателями и учеными.

В завершение общения Глава Митрополичьего округа и посол России обменялись благопожеланиями.

Международные отношения