Глава Православной Церкви Казахстана совершил молебен в возрождающемся Костромском кремле
Руководитель Секретариата вице-спикера Госдумы России награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил престольные торжества алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
В международной конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях» принял участие представитель Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр встретился с Генеральным консулом Франции

12 февраля 2019 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени святителя Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Генеральным консулом Республики Франция в Южной столице Алексисом Шахтахтинским.

Во встрече приняли участие: помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, член Союза художников России, иконописец В.К. Курилов; глава торговой миссии, торговый советник при Посольстве Франции Лоран Домасс.

Митрополит Александр рассказал Алексису Шахтахтинскому о жизни Православной Церкви Казахстана, отдельно осветив тему межгосударственных и межрелигиозных отношений в стране и диалог Православной Церкви с Исламом ханафитского мазхаба. Глава Митрополичьего округа особо отметил, что межконфессиональный мир и межэтническое согласие, утверждаемое в Республике политикой главы государства Н.А. Назарбаева, на сегодняшний день является визитной карточкой Казахстана. Было подчеркнуто, что в непростое время распространения конфликтов на национальной или религиозной почве, Казахстан показывает уникальный пример добрососедства и братолюбия регионам, где проживают представители разных народов и вероисповеданий. Архипастырь привел хрестоматийные высказывания главы государства о том, что духовная жизнь страны, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа – традиционный мирный Ислам и Православие.

В ходе общения митрополит Александр проинформировал гостя об осуществлении образовательного процесса в высшем учебном заведении Казахстанского Митрополичьего округа – Алма-Атинской православной духовной семинарии и реализации социально значимых проектов, главным из которых на сегодняшний день является деятельность Обители милосердия в поселке им. Туймебаева под Алма-Атой, объединяющей в себе детский дом «Солнышко» и приют для престарелых и инвалидов.

Отдельной темой разговора стало празднование в 2019 году 20-летия образования Астанайской и Алма-Атинский епархии и принесение в Республику великих христианских святынь – чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы и чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

В свою очередь руководитель Французской дипмиссии в Алма-Ате рассказал Его Высокопреосвященству о культурных проектах Генерального консульства в Казахстане и странах Центральной Азии.

Алексис Шахтахтинский был приглашен посетить Успенский кафедральный собор Астаны, духовно-культурный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, в котором располагается музей новомучеников и исповедников Казахстанских, и находящийся на реставрации Вознесенский кафедральный собор в Алма-Ате.

В завершение встречи, прошедшей в теплой обстановке, митрополит Александр и французский консул обменялись пожеланиями успехов в благих трудах и начинаниях.

Гостю были подарены буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Международные отношения