Глава Митрополичьего округа встретился с руководством международного благотворительного фонда «Kirche in Not»
Стали известны победители интернет-карусели «Над Днепровскими курганами»
Митрополит Александр посетил Михаило-Архангельский храм Чимкента
В Алма-Ате при духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа состоялось первое заседание открытого исторического общества
Глава Митрополичьего округа поздравил одну из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря с памятной датой

15 января 2023 года. Алма-Ата. По окончании Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил одну из старейших насельниц обители с памятной датой со дня рождения.

Схимонахине Татиане (Сошниковой) исполнилось 98 лет.

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана монахиню Серафиму поздравили настоятельница Иверско-Серафимовской обители игумения Любовь (Якушкина), секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Митрополит Александр сердечно поздравил схимницу с памятной датой, пожелал милости от Господа, крепкого здоровья и сил в несении молитвенных трудов. Архипастырь вручил матушке Татиане букет цветов и памятные подарки.

Схимонахиня Татиана (в миру - Сошникова Татьяна Павловна) родилась в городе Алма-Ате 25 июня 1925 года. Таинство крещения над младенцем Татьяной совершил духовник ее родителей – настоятель Никольского собора Алма-Аты протоиерей Александр Скальский, пострадавший за Христа в 1933 году и прославленный в лике святых как священномученик в 2000 году. Мама Татьяны несла клиросное послушание в Никольском соборе до момента закрытия храма.
С первых дней Великой Отечественной войны трудилась на фабриках и заводах. С 1942 по 1946 годы работала на военном заводе, эвакуированном из Днепропетровска в Алма-Ату, электромонтером, а вечерами училась в школе рабочей молодежи. В 1947-49 годах работала на суконной фабрике.
В 1949 году, с назначением на архипастырскую кафедру в Алма-Ату исповедника веры владыки Николая (Могилевского), стала трудиться дежурной в епархиальном управлении. 24 августа 1953 года по благословению митрополита Николая архимандрит Исаакий (Виноградов), выдающийся церковный деятель середины ХХ столетия, совершил ее постриг в монашество. До 1982 года монахиня Татиана несла различные послушания в Алма-Атинском епархиальном управлении. Многие годы трудилась секретарем-машинисткой у приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова).
С возрождением в Южной столице Казахстана Иверско-Серафимовского монастыря в начале 2000-х стала его насельницей. 12 апреля 2011 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняла великую схиму.

Новости казахстанского митрополичего округа