В праздник Вознесения Господня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Успенском храме города Смоленска
В Уральске отметили полувековой юбилей со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн»
Приветственный адрес Главе Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа по случаю 35-летия служения в священном сане
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил паломничество к православным святыням Польши

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и по приглашению архиепископа римско-католической епархии в Астане Томаша Пета епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил паломничество к православным святыням Польши.

В паломническом путешествии епископа Владимира сопровождали: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин и личный помощник Д.П. Иващенко.

В период с 19 по 28 апреля архипастырь посетил крупнейшие исторические и духовные центры страны, поклонился святыням, познакомился с памятниками архитектуры средневековья и современными достопримечательностями.

Паломничество проходило по маршруту: Белосток, Супрасль, Зверки, Замость, Освенцим, Люблин, Бардо, Тухов, Торунь, Ченстохово и Варшава.

В кафедральном соборе святителя Николая в городе Белосток делегацию из Казахстана встретил архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков. Владыка рассказал об особенностях жизни Православной Церкви в Польше, святынях епархии, её монастырях и храмах. Паломники приложились к мощам мученика младенца Гавриила Белостокского и совершили молебен о благоденствии Казахстанской земли.

В пределах города архипастырь побывал в приходе Святой Троицы – крупнейшем православном храме Западной Европы, построенном в ХХ столетии, и храм святой Софии – точную уменьшенную копию Софийского собора древнего Константинополя. Настоятели храмов рассказали о деятельности приходов, просветительских, социально-благотворительных и молодежных проектах, о работе приходских детских садов.

Владыка Владимир посетил Супрасльский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С жизнью обители гостя ознакомил епископ Супрасльский Андрей, викарий Белостокской епархии. Перед главной святыней обители – Супрасльской иконой Божией Матери владыка совершил молитву о Главе, архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Еще одной обителью где, побывал Преосвященный Владимир стал женский монастырь в честь Рождества Богородицы в городе Зверки.

Епископ Владимир поклонился святыням православных храмов Люблина и Вроцлова. Завершилось паломничество в монастыре Ясная Гора в городе Ченстохово, где пребывает главная святыня Польши и одна из самых почитаемых святынь центральной и восточной Европы – древняя Ченстоховская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Царицы Небесной одинаково дорог православным христианам и католикам. Раз в неделю православные верующие совершают перед образом молебен с акафистом и каждый месяц служат Божественную Литургию на специально привезенном престоле.
Перед этой великой святыней владыка Владимир совершил пасхальный молебен.

В ходе поездки епископ Владимир совершило литию по безвинно убиенным в лагере смерти Освенцим.

Посещая монастыри и храмы епископ Владимир дарил монашеским и приходским общинам иконы священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, альбом о Петропавловско-Булаевской епархии и сборник трудов митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Больше всего люби Церковь Божию».

В рамках визита в Польшу архипастырь встретился с общественностью, представителями местной власти, православными и католическими семинаристами. Епископ Владимир рассказал о жизни Казахстана, деятельности епархий Митрополичьего округа, межконфессиональном диалоге и государственно-церковных отношениях. Особое внимание польских государственных и общественных деятелей привлекла президентская программа «Рухани Жангыру», направленная на сохранение и преумножение традиций Казахстанской земли. Был отмечен вклад Президента страны Н.А. Назарбаева в формирование политических и общественных процессов на Евразийском пространстве и роль главы государства в урегулировании военного конфликта на Ближнем Востоке.   

Участникам общения архипастырь вручил книгу Н.А. Назарбаева «Yшкорын», в которой собраны высказывания и размышления Президента, наполненные любовью к родной земле.

Преосвященный Владимир вместе с архиепископом Томашем приняли участие в передачах телерадиоканала «Мария». Выступая перед аудиторией владыка Владимир и архиепископ Томаш рассказали о жизни верующих Православной и Католической Церквей в Республике Казахстан. Большой интерес вызвал диалог между государством и верующими в Казахстане, взаимоотношения христиан и мусульман.

Епископ Владимир сообщил слушателям о праздновании в Казахстане 100-летия мученической кончины епископа Верненского Пимена. Также владыка рассказал о подвиге священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, о жизни и трудах священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и старца-святителя Иосифа (Чернова).

Выступая перед радиослушателями, владыка Владимир и архиепископ Томаш отметили, что по словам Президента страны традиционные конфессии Республики Казахстан – это надежная опора государства в деле сохранения в обществе межэтнического мира и межрелигиозного согласия.  

По окончании эфира епископ Владимир преподнес в дар руководству телерадиоканала «Мария» икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и книгу Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Yшконыр».

В последний день пребывания в Польше епископ Владимир посетил посольство Казахстана в Варшаве, где встретился с чрезвычайным и полномочным послом М.Б. Баймуханом.

В ходе беседы владыка Владимир поделился впечатлениями от своего паломничества к святыням Польши и встречами со священнослужителями, представителями государственной власти и общественностью.

Глава казахстанской дипмиссии ознакомил владыку с казахско-польским диалогом в сферах экономики и культуры.

Епископ Владимир рассказал послу о религиозной жизни в Северном Казахстане На память о встрече архипастырь подарил М.Б. Баймухану альбом о Петропавловской и Булаевской епархии и книгу Главы Митрополичьего округа «Больше всего на свете люби Церковь Божию».

Паломнические поездки