Память преподобномучеников Серафима и Феогноста почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины
Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в научной конференции «Новые вызовы и риски в религиозной сфере»
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир принял участие в заседании областной коллегии Управления по делам религий
Глава Православной Церкви Казахстана и министр культуры и информации Республики Казахстан обсудили вопросы религиозной жизни в стране

EN

9 апреля 2024 года. Астана. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра культуры и информации Республики Казахстан Балаевой Аиды Галымовны.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и вице-министр Искаков Канат Жумабаевич.

Аида Галымовна тепло поздравила митрополита Александра с присвоением звания Почетного доктора (Honoris causa) Российского государственного социального университета, а архимандрита Сергия (Карамышева) – с награждением орденом Дружбы.

Глава Митрополичьего округа рассказал министру о предстоящим праздновании 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии 18-22 мая текущего года, центральным событием которого станет прибытие в город Алма-Ату известной в православном мире святыни – чудотворной иконы Божией Матери «Целительница». Архипастырь пригласил руководителя министерства посетить духовно-просветительские мероприятия, посвященные исторической дате.

Владыка митрополит поделился с гостьей информацией об участии хора Казахстанского Митрополичьего округа под руководством Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова в открытии престижных музыкальных форумов – III Международного фестиваля «Свет Христов» в городе Твери и VII Международного Великопостного хорового фестиваля в Москве.

Участники встречи обсуждали тему оказания гуманитарной помощи казахстанцам, пострадавшим от масштабных наводнений в ряде областей Республики.

В ходе общения рассматривался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Аида Галымовна подчеркнула, что министерство культуры и информации выстраивает партнерские отношения с традиционными конфессиями страны, в том числе и с Православной Церковью. В свою очередь, владыка митрополит отметил, что укрепление государственно-конфессионального диалога в Казахстане неизменно способствует сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, а также обеспечению единства и согласия.

Собеседники говорили о важности работы, направленной на противодействие дезинформации и провокационным выступлениям, сеющим межконфессиональную и межнациональную рознь в социальных сетях и блогосфере.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской и деловой атмосфере, архипастырь и руководитель министерства обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах на благо Казахстана.

Церковь и Государство