Глава Митрополичьего округа возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Южной столицы
В четверг Светлой Седмицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты
В Павлодарской епархии был организован православный детский лагерь
Поздравление министра общественного развития Республики Казахстан по случаю освящения в Алма-Ате храма во имя праведных Иоакима и Анны
В праздник Тихвинской иконы Божией Матери Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Богоявленском храме Алма-Аты

9 июля 2021 года – празднование в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы; день памяти преподобного Тихона Луховского, преподобного Нила Столобенского и священномученика Георгия (Степанюка), пресвитера села Андреевское Лепсинского уезда Семиреченской области.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Богоявленском храме города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Митрополичьего округа; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин,  иерей Александр Триандофилов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики Богоявленского храма; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении мужского хора под управлением К. Быкова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

На Литургии возносились молитвы об упокоении приснопамятного архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева; + 1986) – духовного наставника митрополита Астанайского и Казахстанского Александра; сугубо поминались новопреставленные архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, митрофорный протоиерей Александр Милованов.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Триандофилов.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице – хор пропел тропарь Тихвинскому образу, Глава Митрополичьего округа прочитал молитву, после которой духовенство исполнило величание чудотворной иконе.
После славления митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес слово архипастырского поучения.
«Праздники, посвященные Пресвятой Богородице, призваны помочь нам как можно яснее и отчетливее осознать великую материнскую любовь Царицы Небесной, ощутить Ее заботу, духовным взором увидеть распростертый над нами Ее спасающий покров. Для каждого православного христианина дорого и почитаемо имя «Честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим», благодаря Которой в мир пришел Христос Спаситель. По отношению к Божией Матери все мы – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Господа. Слова Христа, сказанные апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (см. Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Преблагословенной Владычице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины.
Но не только словами песнопений и молитв должны мы прославлять Пресвятую Богородицу. Важно увидеть в Ее житии, в Ее образе, начертанном нам в Священном Писании и Предании, пример для своей жизни. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели; возлюбив, да поревнуем, по возможности, жизнью следовать тому, что мыслью и словом ублажаем». Пример Пречистой Приснодевы Марии – немеркнущий идеал для каждого христианина. Нет добродетели, высочайшим образцом которой не была бы Матерь нашего Спасителя. Все, что мы знаем о Ней достойно подражания». Из проповеди митрополита Александра.


Тихвинская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывала в Константинополе, после чего таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина. Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США). В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский Успенский монастырь. В перенесении святыни в Тихвинскую обитель и торжественных богослужениях, связанных с этим огромным по значимости событием в жизни Русской Православной Церкви, принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским. Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери – защите пределов Отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях и обстояниях.
По благословению митрополита Александра, возглавлявшего с 1989 по 2010 годы Костромскую епархию, была воссоздана уникальная риза, украшавшая чудотворную Тихвинскую-Ипатьевскую икону Пресвятой Богородицы. Эта древняя святыня Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря написана по преданию святителем Петром, митрополитом Московским. Образ Царицы Небесной был принесен в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол.

Служение митрополита Александра