Епископ Геннадий принял участие в торжествах в городе Костроме, посвященных празднику Благовещения Пресвятой Богородицы
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Надеждинской
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил хор Казахстанского Митрополичьего округа с победой на фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Казахстана в России Е.Б. Кошербаевым

16 августа 2021 года. Москва. В Представительстве Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Кошербаевым Ермеком Беделбаевичем.

Митрополит Александр рассказал руководителю казахстанской дипмиссии о деятельности Представительства, которое посещают видные государственные и общественные деятели, в числе которых был и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Архипастырь отметил, что в настоящее время продолжаются масштабные ремонтно-реставрационные работы в храме и архитектурном ансамбле Патриаршего подворья в рамках подготовки к 10-летию Представительства Казахстанского Митрополичьего округа, которое будет отмечаться в 2022 году.

В ходе общения митрополит Александр поделился с гостем информацией о жизни Православной Церкви Казахстана в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. По словам владыки митрополита, епископат и духовенство поддерживают инициативы государства, направленные на предотвращение заражений и преодоление последствий эпидемии. Иерарх сообщил о приобретении Алма-Атинской епархией для жителей Южной столицы 10 800 доз российской вакцины «Спутник-V».

Митрополит Александр и Ермек Беделбаевич обсудили проект по увековечению памяти 28 героев-панфиловцев, участвовавших в 1941 году в обороне Москвы, - захоронение капсул с землей с места их подвига под Волоколамском в Алма-Ате и казахстанской землей рядом с мемориалом в Подмосковье.

Посол Казахстана и Глава Митрополичьего округа обменялись планами по празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан. По обоюдному мнению, за эти годы были достигнуты значительные успехи в развитии социальной сферы, заложен фундамент новой эффективной экономической системы, существенно улучшилось качество жизни граждан, казахстанцы получили возможность свободно исповедовать свои религиозные взгляды, строить мечети и храмы, воспитывать в вере детей. Было отмечено, что Республика обрела перед лицом мирового сообщества безоговорочный авторитет, как эталон миролюбия, межнационального и межрелигиозного согласия.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Кошербаев Е.Б. обменялись благопожеланиями и выразили уверенность в том, что Казахстанская дипломатическая миссия и Православная Церковь Казахстана продолжат доброе взаимодействие.

Церковь и Государство