В Алма-Атинской области на месте погребения узников лагеря политзаключенных установлен крест
Верующие Алма-Аты встретили великую святыню Православия – мощи преподобного Сергия Радонежского
Митрополит Александр совершил молебен об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции. Вокруг Южной столицы на автомобиле были обнесены великие святыни Православия
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем Конференции католических епископов Казахстана
Патриаршее поздравление по случаю 150-летия учреждения Туркестанской епархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, архипастырей, клир и паству Митрополичьего округа в Республике Казахстан со 150-летием учреждения Туркестанской епархии.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому

Преосвященным архипастырям, клиру и пастве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян Казахстанского митрополичьего округа со знаменательным юбилеем — 150-летием учреждения Туркестанской епархии.

Учреждение в XIX веке Туркестанской епархии, ставшее закономерным итогом многовекового православного присутствия на этой земле, дало новые возможности для свидетельства о Христе и способствовало развитию различных направлений церковной жизни.

С того славного момента не прошло и полувека, как для молодой Туркестанской епархии наступило время «огненного искушения» (1 Пет. 4:12). В суровые годы политических репрессий XX века сюда, в Великую Степь, привозили десятки тысяч заключенных и ссыльных. Эта страна стала местом подвигов тысяч православных христиан, пострадавших от безбожной власти, — «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Засвидетельствовав свою веру в Спасителя, здесь они получили мученические венцы и взошли от земли на Небо. Все они — слава и украшение Церкви. Молитвами сих новомучеников и исповедников сохраняется и утверждается Православие в Казахстане и ныне.

По милости Божией сегодня Православная Церковь в Казахстане несет свое важное и ответственное служение, вносит значимый вклад в укрепление общественного согласия, утверждение традиционных нравственных ценностей в жизни людей и сбережение культурного наследия и исторической памяти народа.

Желаю всем вам доброго здоровья, «всякой радости и мира в вере» (Рим. 15:13). Великодаровитый Господь да хранит благословенную землю Казахстана и ниспошлет его жителям мир и процветание.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Слово патриарха Кирилла