День памяти преподобного Серафима Саровского. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Александр провел совещание по подготовке Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты к проведению Пасхального богослужения
Состоялась историческая интернет-карусель «Русская Америка»
Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»
Учащиеся воскресных школ Чимкентской епархии посетили святыни и достопримечательности столицы Казахстана

4 – 5 августа 2022 года, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, состоялась паломническая поездка воспитанников воскресных школ города Чимкента в столицу Казахстана – город Нур-Султан.

В паломничестве, в сопровождении педагогов и наставников, приняли участие дети и подростки из приходских воскресных школ Никольского кафедрального собора, храм в честь Казанской иконы Божией Матери и храма во имя Архистратига Михаила.

Мероприятие организовано под руководством наместника Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонаха Хрисанфа (Коноплева).

По прибытии в столицу Республики паломническая группа посетила Успенский кафедральный собор и музей новомучеников и исповедников Казахстанских, экспозиции которого расположены в духовно-культурном центре Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия. Экскурсию для гостей провел ключарь собора протоиерей Димитрий Байдек. Отец Димитрий рассказал об истории и современной жизни главного храма Казахстана, познакомил ребят с экспонатами музея, показал духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана: домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, зал церковных собраний, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, аудитории для занятий воскресной школы.

Школьники из Южного Казахстана побывали в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области – месте страданий десятков тысяч невинноосужденных людей, преимущественно женщин. Здесь в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Паломники помолились в храме в честь новомучениц Акмолинских и ознакомились с экспозициями музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

В праздник Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, 5 августа, учащиеся воскресных школ молились и причащались святых Христовых Таин за Божественной Литургией в Успенском кафедральном соборе. После чего юные чимкентцы побывали в старейшем храме казахстанской столицы – соборе во имя равноапостольных императора Константина и царицы Елены. Гости поклонились святыням Константино-Еленинской церкви, среди которых – частица Животворящего Древа Креста Господня, мощи казахстанских новомучеников и преподобного Серафима Саровского, чтимый Почаевский образ Пресвятой Богородицы. Школьники встретились с настоятельницей женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игуменией Рафаилой (Василенко), которая рассказала ребятам о становлении и современной жизни обители, ответила на вопросы и благословила каждого на успешную учебу.

В продолжении поездки гости из Южной Казахстана посетили главные достопримечательности Нур-Султана и побывали в океанариуме.

По материалам официального сайта Чимкентской епархии.

Молодёжное служение