Подведены итоги великопостной интернет-карусели «Духовная весна»
В фонды музея митрополита Иосифа (Чернова) передан келейный образ, принадлежавший старцу-святителю
В субботу по Богоявлении Глава Митрополичьего округа совершил Божественную Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты
Состоялось епархиальное собрание духовенства Чимкентской и Туркестанской епархии
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском храме поселка Иргели

EN

8 июня 2024 года – суббота 5-ой седмицы по Пасхе; день памяти апостолов от 70-ти Карпа и Алфея.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в микрорайоне Иргели города Алма-Аты.

Главе Митрополичьего округа сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Узун-Агашского церковного благочиния, настоятель Казанского храма села Узун-Агаш протоиерей Геннадий Кадников, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Никольской церкви иеромонах Филофей (Бобов), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Чуркин.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих по благословению митрополита Александра в Иргели из домового Иверско-Серафимовского храма Митрополичьей резиденции в Алма-Ате был доставлен ковчег с частью камня от Гроба Господня. Святыню по просьбе митрополита Александра в дар для православных казахстанцев передал хранитель ключей храма Гроба Господня в Иерусалиме шейх Ваджих Нусейбе, с благословения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.

Пел хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; жители поселка Иргели и окрестных населенных пунктов.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иоанн Коноплев.

Литургия завершилась славлением празднику Светлого Христова Воскресения, после чего митрополит Александр произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.
По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к прихожанам с архипастырским словом, после чего окропил верующих святой водой.

«Каждый из нас, участвующих в торжественных пасхальных богослужениях, обретает бесценный религиозный опыт – радость встречи с Господом Воскресшим. Физически находясь в храме, духом мы стремимся с женами-мироносицами к живоносному Гробу, мыслями уединяемся в сионской горнице с апостолами, таинственно осязаем вместе с Фомой пречистые раны Спасителя и, как у Луки и Клеопы, путешествующих в Эммаус учеников Господа, горят в нас сердца от радости о воскресении Христа из мертвых. Постараемся сохранить спасительную уверенность в присутствии Воскресшего Господа рядом с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), потому что эта вера, по апостольскому слову, «есть победа, победившая мир» (1Ин. 5:4). Святитель Димитрий Ростовский предупреждает нас об опасности маловерия и сомнения в любви Божией: «Кто мало верует, тот мало и получает, кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует – не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит». Невозможно сомневаться в Боге, в Воскресении Своем явившем и неизреченное милосердие, и безграничное всемогущество Свое. "Если при распятии Христос Спаситель помиловал того разбойника, то как Он не помилует христианина по Воскресении? И если смиренный Страдалец оказал столько милости кающемуся, то какую милость окажет Воскресший во славе – просящему!"» – свидетельствует святитель Амвросий Медиоланский." Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра