Глава Православной Церкви Казахстана ознакомился с жизнью Пюхтицкого ставропигиального монастыря
Казахстан встретил чудотворную Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы «Знамение»
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты
Покров Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский  Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

Молитвами Пречистыми Твоея Матери, Пресвятыя Девы Богородицы, господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! Аминь.
Еще раз поздравляю всех вас с Праздником! Вы все знаете, что родители Пресвятой Девы, святые Иоаким и Анна, не имели детей до глубокой старости.

А в то время бесчадие считалось позором и наказанием Божиим. Все ждали рождения Спасителя, и каждая женщина и девушка надеялись на то, что от нее произойдет обещанный пророками Мессия. И когда Ангел благовестил Анне рождение от нее дитяти, то престарелые уже тогда Иоаким и Анна обещали посвятить Богу это дитя, отдать его в храм Божий.

Когда исполнилось Деве Марии три года, родители повели Ее из Назарета в храм Иерусалимский, а расстояние это довольно велико, по нашему счету около 100 километров. Вели ее с великим торжеством. Все родственники и друзья сопровождали их. Девицы в прекрасных одеждах со светильниками принимали участие в этом шествии. Шли с пением псалмов. И не только пели хоры человеческие, но слышны были всем и ангельские голоса, славившие Бога и благодарившие Его за великую милость к людям и за приближение момента Рождества Спасителя в мир. Так дошли они с ликованием до Иерусалима, где встречные толпы народа присоединились к ним, и все вместе направились, славя Бога, ко храму Иерусалимскому. Там встретил их сам первосвященник, стоя на верхней, 15-й ступени храма. Пресвятая Отроковица так стремилась в храм, что никем не поддерживаемая быстро поднялась по всем 15 ступеням, и первосвященник Захария, по особому внушению Духа Святаго, ввел Ее не только во Святилище, но даже во Святая Святых, в самую внутреннюю часть храма, куда мог входить только один первосвященник, и то однажды в год. Вот только что слышали вы, как мы пели: «Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых?»

Там пребывала Она потом в молитве, там наставлял Ее Архангел Гавриил и питал Ее хлебом небесным, там воспитывалась Она до 14-летнего возраста. Когда по исполнении 14 лет понадобилось уже Ей покинуть храм, то священники хотели выдать Пречистую Деву замуж, но Она не захотела нарушить Своего обещания Богу – остаться Девою и исполнила этот Свой обет до конца дней Своих. Она была первою Девицею в мире, Которая дала такой обет Богу. Тогда Ее обручили старцу Иосифу, в дом которого Она переселилась, и где вскоре получила извещение от Ангела о Рождении от Нея Господа нашего Иисуса Христа.

Я вот думаю, други мои, как трудно было Иоакиму и Анне расстаться со своим единственным детищем, так чудесно в конце их жизни им от Бога дарованным. Но они все же исполнили то, что обещали. Так поступали и другие угодники Божии, дав обет – исполняли его до конца дней своих.

А вот мы не всегда так поступаем. Часто даем мы необдуманные обещания Богу, которые не можем выполнить, и тогда бывает у нас тяжесть на душе и вменяется нам это во грех. Если мы человеку что-либо пообещаем и не исполним, то называют нас за это нечестными людьми, а как назвать нас, если мы не исполняем своих обетов Богу? – Некоторые дают обещание, скажем, не пить вина, или класть по столько-то поклонов, или поститься сверх положенного Церковью, или сходить на богомолье – раньше в Иерусалим, а теперь, когда это стало недоступным, в Киев или в Почаев, а потом, по каким-то причинам не исполнив этого, приходят к духовнику и каются. А надо было посоветоваться с ним прежде, чем давать обет, и самой наперед все хорошенько взвесить и рассудить. Одна женщина говорит: «Я всю жизнь пощусь по средам и пятницам». Ну, и хорошо! А другая, помоложе, отвечает: «Это-то и все делают. А я буду еще поститься по понедельникам, подражая Силам Бесплотным». Сперва соблюдает этот пост, а через полгода и бросит, рассуждая так: «Ведь среда и пятница обязательны, а понедельник – это была моя добрая воля». Так зачем же было начинать?!

Вы скажете мне: «Владыка, а ведь обеты все же бывают нам на пользу! Они помогают нам укрепляться в добре, сделать усилие». – «Верно! отвечу я. Если вы пообещаете не ссориться, прощать всякие обиды, – это очень хорошо. Иные табаководы дают обещание не курить. Тоже хорошо. Но всегда надо сперва рассудить хорошенько, исполним ли обет в условиях вашей жизни, и взять благословение вашего духовного отца. Одна женщина исповедуется перед батюшкой в тяжких грехах. Он говорит: «Придется тебе дать епитимию – класть поклоны». – «Сколько, батюшка?» – «Да три поклона в день» – «Ну, это что! Я по триста кладу!» – «То твоя собственная воля, а еще три поклона за послушание клади ежедневно». Ушла она и думает: «Три поклона я всегда успею положить. Отложу уже до завтра, сразу шесть сделаю». Наступает следующий день, опять что-то ей мешает: никак не может она три поклона положить. Через несколько дней приходит она к духовнику: «Не могу, – говорит, – ничего не получается!» – «Вот видишь, как трудно слушаться-то! А три поклона эти были бы для души твоей полезней, чем триста по своей воле». Так вот, други мои, будьте осторожны и осмотрительны, когда даете обещания Богу, посоветуйтесь прежде со своим отцом духовным, а если уже дали обет – всеми силами старайтесь исполнить его. Молитвами Своея Пречистыя Матери и праведных Иоакима и Анны спасет тогда нас всех Господь. Аминь.

 

Лента новостей