Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий награжден медалью «200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского»
В Астане прошла встреча членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа с министром общественного развития Республики Казахстан
Состоялось заседание епархиального совета Костанайской и Рудненской епархии
В Талдыкоргане осуществляет работу православный спортивный клуб по армрестлингу и гиревому спорту имени Архангела Гавриила

Память 19 ноября (6 ноября по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 3 июля 1873 года в селе Маяки Одесского уезда Херсонская губернии в семье священника. Брат его тоже впоследствии стал священником, а племянники были белыми офицерами и эмигрировали в Болгарию. В 1902 году окончил юридический факультет Юрьевского университета.

Известно, что сан священника он принял после 1917 года.

20 июля 1921 года был арестован в Барнауле, содержался в городской тюрьме, освобожден через 40 дней.

20 октября 1930 года был вновь арестован. Находился в тюрьме 10 месяцев, после чего был освобожден и дело прекращено. Подробности ареста неизвестны. По освобождении работал плановиком в областном отделе здравоохранения города Чимкент Южно-Казахстанской области.

10 сентября 1937 года арестован в Чимкенте. Во время следствия содержался в Чимкентской тюрьме. Проходил по групповому делу " иеромонаха Гавриила (Владимирова) Чимкент, 1937 г.". Протоколы допроса отца Анатолия слово в слово совпадают с протоколами допроса архимандрита Гавриила (Владимирова). Отец Анатолий обвинялся в том, что: "на следствии скрыл свое духовное звание и связь с братом, проживающим в городе Николаеве, у которого в эмиграции в Болгарии находятся два сына бывшие белые офицеры, указав их научными сотрудниками... По приезде в город Чимкент связался с руководителем ячейки (репрессированным и осужденным Климовым). Приехал в город Чимкент специально для проведения контрреволюционной работы среди церковников, которую и развернул вместе с Климовым. В городе Николаев посылал к брату-попу документы и ставил перед последним вопрос о выезде его за границу с помощью своих сыновей".

Был приговорен Тройкой УНКВД по Южно-Казахстанской области к высшей мере наказания.

19 ноября 1937 года в 24 часа был расстрелян близ города Чимкента, у Лисьей балки. В настоящее время место захоронения неизвестно.

12 декабря 1957 года реабилитирован Военным трибуналом Туркестанского Военного округа, за отсутствием состава преступления. По другим данным, реабилитирован 12 июня 2000 года прокурором Чимкентской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

 

Лента новостей