В Южной столице прошла встреча митрополита Александра и акима Алма-Аты А.C. Есимова
VI Детско-юношеский фестиваль земли Семиречья стартовал в Алма-Ате
На приходе святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр молитвенно отметили день явления Тихвинской иконы Божией Матери
Епископ Талдыкорганский Нектарий в день Радоницы возглавил служение Литургии в старейшем храме Южной столицы
Иоанн Ильич Ганчев (1878 - 1937) - священник, священномученик

Память  2 ноября (20 октября по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Иоанн Ильич Ганчев (1878 - 1937)Родился в 1878 году в селе Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии.

Окончил Петроградскую духовную семинарию. Во время учебы в семинарии посещал художественные курсы. В дальнейшем, уже будучи пастырем, в свободное время любил писать маслом пейзажи и картины на библейские сюжеты.

В 1910 году был рукоположен в сан священника, и был направлен для прохождения пастырского служения в Азербайджан, был назначен настоятелем церкви в честь Боголюбской иконы Божией Матери села Александровки Кубинского уезда Бакинской губернии.

В 1911 году переведен настоятелем собора Рождества Богородицы города Баку.

В доме отца Иоанна была собрана обширнейшая библиотека, под которую была отведена отдельная комната. Разносторонне образованный, играющий на фисгармонии, любящий рисовать, прекрасно разбирающийся в медицине, отец Иоанн все дарованные Богом таланты щедро раздавал людям. Будучи попечителем одной из больниц, он сам следил за добросовестным лечением больных. Нередко ему приходилось самому оказывать квалифицированную помощь прихожанам.

Иоанн Ильич Ганчев (1878 - 1937)В 1913 году у отца Иоанна родился сын Юрий, а через год - дочь Людмила.

В 1920-е годы, по благословению правящего архиерея – епископа Павла (Вильковского), отец Иоанн покинул Баку и перебрался с семьей к родному брату, работавшему нотариусом в городе Ленкорани.

После смерти священника храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте" села Пришиба близ Ленкорани отца Алексия Пономарева отец Иоанн был назначен настоятелем этого храма. Отец Иоанн сам расписывал свою церковь.

В 1933 году власти закрыли храм. Отец Иоанн оставил семью в Ленкорани, а сам вернулся в Баку. Перед арестом работал эпидемиологическим фельдшером санитарной организации Октябрьского района в городе Баку.

В ночь на 20 марта 1933 года была арестована вся семья Ганчевых вместе с отцом Иоанном. Ганчевы содержались в отдельных камерах строгого режима одной из бакинских тюрем: отца Иоанна, его супругу, брата, сына и дочь, которым в то время было всего 18-19 лет. Узники вынуждены были спать на холодном бетонном полу, не имея возможности накрыться даже тонким одеялом. Из дома чекисты забрали всю одежду, документы, личные вещи.

10 сентября 1933 года "за контрреволюционную и шпионскую деятельность" и "намерение к нелегальному уходу за границу – в Персию из АзССР" отец Иоанн был осужден коллегией ОГПУ (по статье 58 УК п.п.6, 10, 12) и выслан в Казахстан сроком на пять лет. Подписывая обвинительный протокол, отец Иоанн написал: "душей и сердцем я всегда был против советской власти, но действиями своими - никогда".

Семья отца Иоанна, пробыв без предъявления какого-либо обвинения в тюрьме полгода, была освобождена, но вернуться им было уже некуда - их комната уже была занята неким "участником становления советской власти в Азербайджане". О судьбе своего отца дети отца Иоанна узнали лишь спустя 50 лет.

На месте ссылки в городе Чимкенте отец Иоанн был лишен права совершать богослужения. Корреспонденция подвергалась официальной цензуре. В марте 1936 года, по окончании ссылки, священник Иоанн Ганчев возвращался в Баку, где проживала его семья. По пути следования он был арестован, направлен в город Чимкент, приговорен постановлением НКВД к лагерному заключению сроком на три года и отправлен в Карагандинский лагерь.

19 сентября 1937 года был арестован в лагере на основании того, что:

"...возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства: "...Нужно желать и я очень хочу, чтобы фашисты разгромили большевиков в Испании. Это поражение коренным образом изменило бы ситуацию в СССР"... Ганчев распространял сведения, что царь Николай не расстрелян, а проживает в Англии... В предъявленном обвинении виновным себя не признал".

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Расстрелян 2 ноября 1937 года, захоронен в братской могиле на старом кладбище поселка Долинка Карагандинской области.

30 декабря 1957 года был реабилитирован Президиум Карагандинского областного суда по 1937 году репрессий.

22 мая 1989 года был реабилитирован Военной прокуратурой Закавказского военного округа по 1933 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей