День памяти равноапостольного великого князя Владимира и воспоминание Крещения Руси
С праздником святой Пасхи православных казахстанцев поздравил Верховный муфтий Республики
Алма-Ата обрела новую святыню – в Никольский собор принесена Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон
Иеромонах Хрисанф (Коноплев), избранный епископом Чимкентским и Туркестанским, возведен в сан архимандрита
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Председателя Духовного управления мусульман Республики с праздником Ораза Айт

KZ EN

2 мая 2022 года. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного Муфтия Наурызбая кажы Таганулы с праздником Ораза айт.

В поздравлении говорится:
 
Сердечно поздравляю Вас и всех мусульман Казахстана с праздником Ораза Айт, знаменующим завершение священного для всех последователей Ислама месяца Рамазан.
Этот праздничный день подводит итог тридцатидневнему посту и по древнему обычаю отмечается совершением дел милосердия, особой заботой о ближних и состраданием к нуждающимся. Соблюдение религиозных предписаний Рамазана напрямую связано с идеями нравственного совершенствования личности и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.
В одном из своих обращений к народу Глава государства, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, отметил: «Казахстан испокон веков является территорией мира и созидания, уважения веры и моральных ценностей, толерантности и добрососедства».
С древних времён и до наших дней на просторах Великой степи мусульмане и христиане в мире и братолюбии, поддерживая друг друга, трудятся по развитию и укреплению общего дома – благословенного Казахстана.
Дай Бог, чтобы и в дальнейшем межконфессиональный мир и межэтническое согласие процветали на нашей земле, к пользе и благу всех народов страны.
Желаю Вам, уважаемый Муфтий Хазрет, и всем мусульманам Республики здоровья, мира и благополучия!

Послания митрополита Александра