В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
Епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион принял участие в освящении храма во имя всех Саратовских святых в городе Саратове
Ключарь Успенского собора Астаны принял участие в семинаре по вопросам развития донорства органов
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил выставку, посвященную архитектуре Алма-Аты 60-х – 80-х годов ХХ века

 

Духовное наследие. Митрополит Иосиф (Чернов)

 

«Да возсияет и нам грешным Свет Твой присносущный!»

Приближались дни вольных страданий Господа нашего Иисуса Христа – дни скорби, ужаса, жестоких мучений, надругательств, позорной смерти…

Господь видел внутреннее состояние учеников, видел, что несмотря на проповедуемое им Божественное учение, на все чудеса, «коих от века не было видено», на воскрешение мертвых, на Его собственные слова, что Он есть Сын Божий, – все же сознание учеников никак не могло постигнуть Божественности Христа.

И вот, чтобы укрепить в них веру, и чтобы они не пришли в отчаяние, видя Его опозоренным и мертвым, Господь преобразился перед ними.

Взяв трех самых преданных учеников, Он удалился с ними на гору Фавор и предался там молитве. Ученики, утомленные жарой и долгим путем, уснули. Во время молитвы все существо Иисуса покрылось божественной славой: лицо сияло, как солнце, одежды блестели, как снег. К Нему – сыну Божию – явились пророки Моисей и Илия и беседовали с ним об Его последующих страдальческих днях.

Пробудившись и узревши славу Его, ученики пришли в благоговейный восторг и апостол Петр воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быть!» Вдруг слава Господня в виде облака осенила их, и они услышали Божественный глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!»

«Хорошо нам здесь быть!» – воскликнул Апостол, потому что слава Господня предстала пред ними, а затем осияла их.

И если каждый из нас от всей глубины сердца почувствует, как хорошо быть в присутствии Господа, если мы будем стремиться к Нему, как лань стремиться к источнику чистой воды, то слава Господня осияет и каждого из нас.

И если цель нашей жизни – есть воскресение с преображенной плотью, то наш земной путь должен быть путем преображения.

С первых сознательных дней жизни мы должны все время обновлять, восстанавливать в себе образ Божий, преображаться от падшего Адама к первосозданному, искоренить в себе все темное и нечистое, что искажает в нас образ Божий.

Христос одержал победу над смертью, пройдя путь скорби и смерти. И нам, чтобы достигнуть преображения своего естества, надо одержать победу над собою: над своими страстями, пороками и привычками.

Христос излучал непрестанно любовь и милосердие, и мы должны непрестанно се-ять вокруг себя ласку, добро, сострадание. Христос воскрешал мертвых, и мы должны прилагать все усилия, чтобы будить, воскрешать спящие, а часто и усопшие души наших близких.

Но Христос указал нам личным примером не только путь подвига. Он прошел на земле еще путь молитвы и путь страданий. Как часто Он – Единородный Сын Божий – предавался пламенной молитве. Прежде, чем начать свое служение, Он сорок дней, не вкушая пищи, молился в пустыне. В Гефсиманском саду Он молился до кровавого по-та.

Если – Единый, Безгрешный так молился, то как мы должны молиться, чтобы преобразиться в сынов Божиих!

Если Он – воплощенная Любовь, Кротость и Смирение – безропотно прошел путь скорбей и крестных мук, то имеем ли мы право желать пройти жизненный путь, утопая в довольствии, без трудов, без подвигов и болезней.

Конечно, Господь не требует, чтобы мы сами себе создавали трудности, и только желает, чтобы мы бодро и радостно несли свой крест, Им посылаемый и ведущий нас к блаженной, радостной цели.

И вот, неизменно следуя тем путем, каким прошел земной путь Христос, мы достигаем преображения нашей души уже на земле.

Она уже здесь сияет фаворским неизреченным светом; этот свет будет озарять все наши поступки и слова, будет осиявать всех, с кем мы соприкасаемся в жизни.

Мир, тишина, тихая радость, любовь ко всем окружающим – наполнят нашу преображенную душу, и мы сердцем почувствуем Бога во всем: в лучезарном солнце, в сиянии луны, в мерцании звезд.

Мы познаем, что каждая былинка, каждый плод, каждое явление природы есть откровение о Боге – Всемогущем, Всемилостивом, Вселюбящем.

Откроет же каждый из нас Господу свою душу: «Господи, мы истомились, блуждая без Тебя, и вот, мы опять пришли к Тебе. Страшно, тоскливо жить без Тебя! Прииди, преобрази наши души и дай нам познать, что вне Тебя нет ни подлинной радости, ни полного блаженства, ни истинного познания.

Просвети, научи, вразуми и приими нас, преображенных Твоею благодатию, в свои отеческие объятия». Аминь.

Поздравляю вас, мои дорогие и любимые, с Великим праздником Преображения! Как хорошо было бы в этот день или накануне преобразиться, соединившись с Господом в Его Святых Тайнах. Аминь.

 

Лента новостей