Митрополит Александр и известный российский скульптор С.А. Щербаков обсудили проект создания памятника мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии
Руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых принял участие во встрече, посвященной теме подвига новомучеников в литературе для юношества и подростков
В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с экспертом ЮНЕСКО
Состоялся V съезд православной молодежи Рудного Алтая
Александр Владимирович Дагаев (1861 - 1920) – протоиерей, священномученик

Память 10 января (28 декабря по ст. ст.) в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Казахстанских.

Родился в 1862 году в городе Усть-Каменогорске в семье протоиерея Владимира Дагаева. Окончил духовную семинарию и академию. С 1888 года служил в городе Усть-Каменогорске настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы и состоял благочинным церквей 3меиногорского уезда. По воспоминаниям старожилов города Усть-Каменогрска, отец Александр был человеком горячей веры, ревнителем Православия, искренне любящим Бога и отечество. Он неукоснительно соблюдал Церковный Устав и, как благочинный, был в меру строг. Был человеком совершенно бескомпромиссным.

Отец Александр преподавал 3акон Божий в Усть-Каменогорских мужской и женской гимназиях. Прежде всего, он старался привить своим воспитанникам любовь к Богу и строгую нравственность. Старожилы же, посещавшие Покровскую церковь Усть-Каменогорска, вспоминают, что отец Александр отличался интеллигентностью.

Труды отца Александра на благо Церкви и отечества были отмечены императорскими наградами. Он был кавалером орденов: св. Анны III и IV степеней и св. Владимира IV степени, имел орден "3а труды и Отечество", медали от императоров Александра III и Николая II "3а усердие".

Александр Владимирович Дагаев (1861 - 1920)В свободное время отец Александр увлекался изучением истории Церкви и Российского Государства, и игрой на музыкальных инструментах, что было любимым занятием его многочисленной семьи. В небольшом патриархальном Усть-Каменогорске, благодаря пастырскому попечению местного духовенства и городской управы, царило благочестие, преступности почти не было, а "убийства, - как отмечено в церковных книгах, - вообще случалось не каждый год и совершались, как правило, не местными жителями".

 

В период, последовавший после 1917 года, отец Александр твердо отстаивал Православную веру и монархическую государственность. Он открыто обличал с церковного амвона богоборческую, антихристианскую направленность большевизма, призывал народ стоять за Истину и быть со Христом.

После убиения большевиками летом 1918 года настоятеля Троицкой Крепостной церкви города Усть-Каменогорска священномученика протоиерея Сергия Феноменова, отец Александр занял его место настоятеля этой церкви. В крепости имелись казематы, где содержался арестованный в этом же году солдатами армии адмирала Колчака, занявшими в 1918 году Южный Алтай, революционер Яков Ушанов, боровшийся в 1917-1918 годах за установление большевистской власти в городе Усть-Каменогорске. Протоиерей Александр неоднократно посещал Ушанова в его заточении, беседовал с ним, увещевал отказаться от революционных убеждений, не проливать братской крови и покаяться. Но обращения священника не нашли отзыва в сердце ослепленного безумными идеями революционера. В начале 1920 года при отступлении армии адмирала Колчака он был сожжен солдатами в топке теплохода.

В начале 1920 года в Усть-Каменогорск вошли регулярные части Красной Армии. В городе начались аресты тех, кто имел авторитет среди населения и мог, по мнению красных, возглавить оппозицию сопротивления установления диктатуры советской власти. В мирном Усть-Каменогорске никто не хотел кровопролития. К его прекращению призывал в своих проповедях и протоиерей Александр. С амвона он призывал соблюдать христианские заповеди при любой власти. Он имел огромный авторитет среди жителей города Усть-Каменогорска и прилегающих к нему областей, его проповеди оказывали большое нравственное и духовное воздействие на народ. Их приходили слушать не только горожане, но и жители окрестных сел.

Большевики не замедлили расправиться с отцом Александром. Они не могли больше допустить, чтобы его обличительные проповеди достигали ума и души народа, он был для них опасен, они мстили за его верность Истине, и за смерть Якова Ушанова, к которой отец Александр не был причастен.

11 января 1920 года, в день памяти 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, к отцу Александру в дом пришли вооруженные люди. Это было в обеденное время, батюшка сидел за трапезой в окружении своей семьи. Пришедшие потребовали от него пройти с ними.

Отец Александр подчинился приказу. Вместе с отцом Александром были арестованы городской голова Сидоров, престарелый генерал Ведерников и все оставшиеся в городе бывшие офицеры, а также владелец типографии Горлов (последний за то, что отказался предоставить услуги своей типографии для издания большевицких газет и воззваний). Расправа над арестованными "контрреволюционерами" происходила в Секенькином логу близ Усть-Каменогорска. Вот как засвидетельствовал смерть отца Александра Ефим Пермитин: "...Смертельно раненый, не упал только протоиерей Дагаев. С разрубленной щекой и плечом, словно подломившись в коленях, он медленно, как на молитве, опустился на гребень рва, снова приподнялся и, осенив крестом онемевшего своего палача и остальных конвойных, выкрикнул: "Братья! Опомнитесь! Опомнитесь, дети мои! " Большие глаза его были залиты кровью и слезами. С побелевшим как снег лицом начальник конвоя отступил от рва на шаг и вновь, сделав выпад, со страшной силой рубанул Дагаева по густой копне рыжих волос. Останки священномученика отдали Степаниде Алексеевне для погребения. Она похоронила его возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которой прослужил многие годы. В 30-е годы эта церковь была разрушена, в настоящее время на ее месте городской парк.

Существует и другая версия, согласно которой отец Александр был похоронен на городском кладбище. И, несмотря на то, что точное место погребения протоиерея Александра Дагаева не известно, устное предание об этом дошло до сегодняшнего дня.

Имя протоиерея Александра Дагаева включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.

Лента новостей