Завершилось участие хора Казахстанского Митрополичьего округа в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Представители Союза казаков Семиречья приняли участие в сортировке обломков сгоревшего Михаило-Архангельского храма села Тургень
Праздник Успения Пресвятой Богородицы молитвенно отметили в Никольском соборе Южной столицы
Состоялось заключительное в 2016 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Виктор Васильевич Элланский (1874-1937) – протоиерей, священномученик

Память 8 сентября (26 августа по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Виктор Васильевич Элланский (1874-1937) – протоиерей, священномученикРодился 16 сентября 1874 года в селе Плоское Остёрского уезда Черниговской губернии в семье священника.

В 1914 году по окончании Киевской духовной академии был рукоположен во иерея к одному из храмов Киева. Являлся одним из близких помощников митрополита Владимира (Богоявленского).

В 1924 году был арестован, приговорен к трем годам ссылки. Вернувшись после ее окончания в Киев, возобновил служение, был возведен в сан протоиерея.

В марте 1929 года был вновь арестован и был заключен в киевский дом предварительного заключения. В октябре приговорен к трем годам ссылки, которую отбывал в Иркутской области. После окончания срока ссылки ему запретили проживать в 12 областях страны.

В январе 1934 года он поселился в городе Мичуринске Тамбовской области, получил благословение Тамбовского и Мичуринского архиепископа Вассиана (Пятницкого) служить в храмах епархии. В Мичуринске отец Виктор проявил себя как ревностный пастырь, часто служил, причем не только в городе, но и в окрестных селах.

В марте 1935 года был арестован, заключен в тюрьму Мичуринска. На состоявшемся в тот же день допросе его обвинили в "антисоветской агитации", которая заключалась в том, что священник "говорил верующим о недолговечности советской власти и предсказывал ее скорую гибель". Отец Виктор виновным себя не признал и пояснил: "Всякая власть является данной Богом, я, как человек, глубоко верующий, признаю советскую власть как власть, данную Богом".

18 декабря 1936 года выездной сессией спецколлегии Воронежского облсуда был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Впоследствии тюремное заключение было заменено на лагерное, и 15 апреля 1936 года он прибыл в Карагандинский исправительно – трудовой лагерь, работал счетоводом в лагерном пункте "Алихан".

В 1937 году был арестован в лагере, обвинялся в том, что "среди лагерников проводил контрреволюционную агитацию пораженческого характера, заявляя: "Советская власть скоро будет уничтожена Богом... Наряду с ведением контрреволюционной агитации Элланский проводил и богослужения, группируя вокруг себя бывших попов. Будучи религиозным до фанатизма на Троицу пел тропарь Троицы. Виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал".

Расстрелян 8 сентября 1937 года по приговору тройки УНКВД по Карагандинской области от 31 августа.

3 апреля 1990 года был реабилитирован прокурором Карагандинской области по 1937 году репрессий.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей