Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы
Выступлением хора Казахстанского Митрополичьего округа открылся международный фестиваль «Гайновские дни церковной музыки»
Состоялось годовое собрание духовенства Уральской епархии Казахстанского Митрополичьего округа
День памяти священномученика Никодима, архиепископа Костромского, молитвенно почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
Мефодий (Красноперов) (1868 - 1921) – епископ Петропавловский, викарий Омской епархии, священномученик

Память 17 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских.

 

Мефодий (Красноперов) (1868 - 1921) – епископ Петропавловский, викарий Омской епархии, священномученикВ миру Красноперов Михаил Платонович, родился 30 июля 1868 года в селе Вятском Сарапульского уезда Вятской губернии в бедной семье псаломщика.

Окончил Сарапульское духовное училище и Вятскую духовную семинарию и в 1890 году был определен на должность надзирателя Сарапульского духовного училища.

22 октября 1891 года рукоположен во священника епископом Сарапульским Афанасием (Пархомовичем) и определен к Тихвинской церкви в селе Паздеры Сарапульского уезда.

19 февраля 1896 года назначен сверхштатным священником к Вознесенскому собору в Сарапуле и заведующим и законоучителем Никольской церковноприходской школы.

В 1898 году овдовел и в том же году поступил в Казанскую духовную академию.

11 февраля 1900 года пострижен в монашество с наречением имени Мефодий.

В 1902 году окончил Академию со степенью кандидата богословия и 16 августа того же года назначен помощником смотрителя Уфимского духовного училища. Был организатором религиозно-нравственных и противоалкогольных чтений и одной из церковноприходских школ города Уфы.

В 1903 году назначен инспектором Александровской миссионерской семинарии в городе Ардоне в Осетии и членом Ардонского отделения Епархиального училищного совета.

В 1905 году назначен исправляющим обязанности ректора Уфимской духовной семинарии, а 20 ноября 1906 года был утвержден в этой должности и возведен в сан архимандрита.

В 1907 году был избран постоянным членом Уфимского епархиального комитета православного миссионерского общества, в 1908 году назначен редактором неофициальной части "Уфимских епархиальных новостей" и в том же году – старшим членом Просветительского отдела уфимского епархиального Братства Воскресения Христова со званием помощника председателя Братства.

В 1909 году в Уфе активно действовал пастырско-проповеднический кружок, задачей которого было нести свет Христова учения за пределы храмов. Одним из активных деятелей кружка стал архимандрит Мефодий. По его инициативе с 1 декабря 1909 года было положено начало регулярных бесед в городском ночлежном доме, в которых он принял самое деятельное участие, посещая ночлежные дома вместе с учениками семинарии, совершая здесь молебны, всенощные, раздавая грамотным книги и брошюры религиозно-нравственного содержания, многое поясняя и объясняя из христианского вероучения.

13 ноября 1911 года при активном участии отца Мефодия в Уфе было открыто Попечительство о бедных воспитанниках семинарии.

Архимандрит Мефодий был активным деятелем Уфимского епархиального комитета Православного миссионерского Общества и во время отсутствия епархиального архиерея возглавлял все заседания комитета. В 1911 году он был послан с миссионерскими целями в село Табынск Стерлитамакского уезда на праздник Табынской иконы Божией Матери.

10 февраля 1913 года хиротонисан во епископа Акмолинского, викария Омской епархии. Хиротонию в Александро-Невской лавре возглавил митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский), ему сослужили митрополит Киевский Флавиан (Городецкий) и другие иерархи.

20 февраля епископ Мефодий прибыл в Омск, а 5 апреля на кафедру прибыл назначенный управляющим Омской епархией епископ Андроник (Никольский).

21 июля 1913 года в Омске было учреждено Епархиальное Братство трезвости, председателем которого стал епископ Мефодий.

В 1914 году Петропавловская городская дума возбудила перед Омской епархией ходатайство о перенесении места пребывания епископа Акмолинского из Омска в Петропавловск, заявив, что со своей стороны она готова отпустить средства на содержание архиерейского дома. 6 ноября 1914 года был опубликован указ о переименовании второго викария Омской епархии во епископа Петропавловского с предоставлением ему значительных полномочий в самостоятельном управлении приходами Петропавловского, Кокчетавского и Атбасарского уездов.

27 марта 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов постановил послать телеграммы министру Керенскому и обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой об удалении епископа Мефодия из Петропавловска за реакционную деятельность, угрожающую общественному спокойствию. Эту просьбу Святейший Синод оставил без внимания.

Мефодий (Красноперов) (1868 - 1921) – епископ Петропавловский, викарий Омской епархии, священномученикВ 1921 году Западная Сибирь была охвачена крестьянским восстанием. Восставшим удалось захватить города Петропавловск, Ишим, Тобольск и образовать Северное Сибирское Правительство. Восстание было подавлено большевиками с большой жестокостью. Епископ Мефодий был убит для устрашения при подавлении восстания.

17 февраля 1921 года владыка служил Божественную литургию в Никольской церкви в Петропавловске. После молебна он вышел со словом примирения на площадь к собравшемуся перед храмом народу, и здесь перед храмом был заколот штыками. Убитому епископу красноармейцы нанесли еще несколько штыковых ран, а затем в одну из ран вонзили крест.

Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Тропарь, глас 3:

 

Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельского образе, священномучениче Мефодие, Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

 

Кондак, глас 2:

 

Восхвалим вернии, изряднаго во святителех и славнаго в мученицех Мефодия, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небес достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашым.

 

Величание:

 

Величаем тя, священномучениче Мефодие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси.

 

Лента новостей