В Павлодаре прошло заседание региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
В Великую Среду митрополит Александр совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
«От благородных планов будем спешить к конкретным делам». Интервью Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской Епархии

Память 8 января (26 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в селе Грузово Виленской губернии 1 сентября 1858 года в семье причетчика. Окончил 2 класса Молодеченской учительской семинарии Виленской губернии. 10 июня 1875 года зачислен послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.

2 декабря 1876 года архиепископом Виленским и Литовским Макарием назначен псаломщиком к Виленскому Преображенскому собору. 12 февраля 1877 года по прошению принят в Туркестанскую епархию и назначен псаломщиком к церкви станицы Лепсинской. С 10 мая 1879 года по 1 июня 1882 года исполнял обязанности домашнего секретаря и иподиакона при Туркестанском архиерее. 11 июня 1882 года преосвященным Александром, епископом Туркестанским и Ташкентским, рукоположен во диакона, а 18 июля во иерея к Казанской церкви села Преображенского. 11 ноября 1885 года преосвященным Неофитом награжден набедренником за усердие в устроении Иссык-Кульского монастыря. 10 декабря 1899 года за усердие в сооружении нового храма в селе Преображенском награжден фиолетовою скуфьею.

6 мая 1908 года назначен законоучителем церковноприходской школы села Преображенского. В последующее время служил в селе Кара-Балта Пишпекского уезда Семиреченской области.

Расстреляли вместе с псаломщиком Иоанном Меньковым 26 декабря 1920 года.

Прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Лента новостей