Алма-Атинская Духовная семинария получила государственную Лицензию министерства образования и науки Республики Казахстан
Митрополит Александр благословил участников  мотопробега «Тегеран-75», посвященного памяти героев Великой Отечественной войны
Для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астану прибыли Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и митрополит Волоколамский Иларион
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание по реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Александр Филимонович Скальский (1867 - 1933) – протоиерей, священномученик

Память 17 января (4 января по ст.ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских.

Родился в 1876 году в семье священника Волынской губернии. 15 августа 1886 года поступил на службу в Подольскую Духовную Консисторию. 29 декабря того же года епископом Анатолием Балтским назначен псаломщиком к Кресто-Воздвиженской церкви города Каменец-Подольска.

2 мая 1891 года Преосвященным Неофитом (Неводчиковым), епископом Туркестанским, принят в Туркестанскую епархию, назначен псаломщиком в станицу Зайцевскую (ныне город Чилик) и законоучителем церковно-приходской школы.

8 августа 1893 года Преосвященным Григорием (Полетаевым) рукоположен во диакона. 25 июня 1894 года переведен в Александро-Невскую церковь города Маргелана и законоучителем в церковно-приходское училище города Маргелана. 21 февраля 1899 года Преосвященным Аркадием (Карпинским) рукоположен во иерея и назначен священником церкви-вагона при Средне-Азиатской железной дороге.

30 ноября 1899 года переведен в церковь села Казанско-Богородичное (ныне село Узун-Агач). 16 октября 1900 года переведен настоятелем церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского и святой Марии Магдалины при Верненском детском приюте и назначен законоучителем.

12 марта 1902 года Награжден набедренником.

17 июня 1904 года награжден бархатной скуфьей.

6 мая 1907 года назначен настоятелем Никольской, что на Кучугурах, церкви города Верного. В этом храме он прослужил 25 лет до дня своего ареста.

Протоиерей Александр являлся одним из самых активных и разносторонне деятельных священников города Верного. Его проповеди звучали в Туркестанском кафедральном соборе, он совершал с народом крестные ходы и паломничества к местным святыням, принимал участие в деятельности Общества трезвости при архиерейской церкви, на пастырских собраниях выступал с докладами о деятельности сектантов. Ни одно духовное торжество, ни одно начинание не обходилось, по-видимому, без участия в нем неутомимого отца Александра.

Послереволюционные газеты называют его священником-народолюбцем, когда в первый день праздника Пасхи 1918 года, сопровождая епископа Пимена, он посещает с ним раненых бойцов из революционных частей, подавлявших контрреволюционный казачий мятеж 1918 года в городе Верном. Цель посещения – прекращение братоубийств и революционной смуты.

10 декабря 1932 года арестован органами ГПУ. В тюрьме заразился сыпным тифом, от которого скончался 20 января 1933 года.
Прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Лента новостей