Состоялась встреча Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
На приходе святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр молитвенно отметили день явления Тихвинской иконы Божией Матери
День памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе Кокшетау
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование в связи с кончиной клирика Яранской епархии протоиерея Михаила Ильницкого
Виктор Степанович Климов (1889 - 1937) – священник, священномученик

Память 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Виктор Степанович Климов (1889 - 1937)Родился 17 апреля 1889 в селе Семиярское Семипалатинской области (ныне село Семиярка Восточно-Казахстанской области) в семье станционного смотрителя.

По окончании в 1909 году Томской духовной семинарии работал учителем словесности в мужской гимназии Семипалатинска.

В 1911 году женился.

В 1913 году был рукоположен во диакона, 8 декабря того же года - во иерея Семипалатинским епископом Киприаном (Комаровским).

В 1914-1923 годах служил в Воскресенском храме Семипалатинска, также состоял в клире Александро-Невской церкви, нес послушание благочинного.

В 1922 году участвовал в организации и проведении собраний духовенства и мирян Семипалатинского викариатства, целью которых было противостояние обновленчеству. 4 декабря вместе с другими участниками собраний был задержан, вскоре отпущен под подписку о невыезде, 5 марта следующего года "за участие в тайных собраниях" приговорен к денежному штрафу.

С 1924 года состоял в причте Знаменского собора Семипалатинска, после закрытия которого в 1931 году вернулся в Воскресенский храм.

17 ноября 1937 года был арестован по обвинению в членстве в "контрреволюционной шпионской организации церковников". Виновным себя не признал: "Показания некоторых членов организации в том, что я являюсь членом контрреволюционной организации, отрицаю. Контрреволюционной агитации не вел. Показать больше ничего не могу". Проходил по групповому делу "Дело протоиерея Бориса Герасимова. Семипалатинск, 1937 г.".

19 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 22 ноября 1937 года в 2 часа ночи в Семипалатинске. Место погребения неизвестно.

25 апреля 1989 года был реабилитирован прокурором Семипалатинской области (по 1937 году репрессий).

27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Лента новостей