В столице Казахстана состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с послом Белоруссии
Глава Митрополичьего округа освятил новый иконостас Троицкой церкви храма Христа Спасителя Южной столицы
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Епископ Геннадий совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в Первой национальной конференции, посвященной этнической и традиционной медицине народа Казахстана
Варвара Дмитриевна Деревягина (1912 - 1942) – мученица

Память 11 января (29 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родилась в 1912 году в селе Бурминка Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Училась в церковноприходской школе.

В 1926 году её выдали замуж, она родила ребенка, но из-за того, что супруг был атеистом, она вернулась в родительский дом и посвятила свою жизнь молитве и служению Богу.

После закрытия в 1937 году храма в Бурминке верующие начали собираться по домам на общую молитву, ходили на богомолье в действовавшие храмы в Скопин и Рязань, устраивали паломничества к почитаемым источникам.

7 июня 1940 года все они, в том числе Варвара и ее отец, были арестованы по обвинению в участии в "антисоветской группе церковников" и заключены в тюрьму города Ряжска. Варвара отказалась отвечать на вопросы и подписать протокол об окончании следствия. Суд над верующими крестьянами села Бурминка проходил в Ряжске 23-25 октября 1940 года. На суде Варвара сказала: "Виновной себя ни в чем не признаю, в колхозе никогда не состояла... Я являюсь верующим человеком, буду в Бога верить и буду молиться". Судебная коллегия Рязанской области приговорила Варвару Дмитриевну к восьми годам заключения в исправительно – трудовом лагере, а ее отца к расстрелу, который потом заменили на 10 лет исправительно –трудового лагеря.

Наказание отбывала в Карлаге НКВД.

11 июля 1941 года была арестована в лагере по обвинению в "контрреволюционной агитации и саботаже". Проходила по групповому "делу Сундуковой Н.И.; Карлаг, 1941 г." Виновной себя не признала, протокол допроса подписать отказалась.

29 сентября была приговорена к расстрелу постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД.

Расстреляна 11 января 1942 года, погребена в безвестной общей могиле.

30 апреля 1998 года реабилитирована прокурором Карагандинской области.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Лента новостей