Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Акмолинской области
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил посол Кубы в Казахстане Оскар Сантана Леон
Определены победители международной Рождественской интернет-карусели «На пути в Вифлеем»
Епископ Нектарий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Состоялась онлайн пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная предстоящему празднованию Рождества Христова (+ ВИДЕО)

EN

4 января 2024 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр из своего рабочего кабинета в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) провел онлайн пресс-конференцию, посвященную празднику Рождества Христова.

Предрождественское мероприятие организовано информационным агентством Интерфакс-Казахстан.

Участниками виртуальной встречи стали: журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов, блогеры.

Спикером мероприятия выступил директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

Митрополит Александр поздравил представителей СМИ с гражданским Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым и рассказал о сути празднуемого евангельского события.

«Рождество Господа Иисуса Христа – величайшее событие всемирной истории. Веками человечество страдало от разлуки с Богом. Через пророков Создатель обещал даровать миру Свое спасение. И вот, наконец, исполнились древние пророчества – Бог воплотился, Слово, стало плотью, в маленьком городе Вифлееме, в пещере для зимовки скота от Преблагословенной Девы родился Христос.
Рождество Спасителя изменило течение времени, соединило Небо с землей, стало началом духовного рождения и обновления человеческого рода.
За рождественскими богослужениями многократно раздается ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Что значат эти слова? Ангелы возвещают нам о том, что только там водворяется мир, только там душа человеческая пребывает в радости, тишине и спокойствии, где есть верность Божественным заповедям, где люди слушают и исполняют волю своего Небесного Отца», – сказал, в частности, архипастырь.

Владыка митрополит обратил внимание на необходимость особо отметить Рождественские праздники совершением дел милосердия. «Свет и тепло Рождественского торжества дает нам силы в великом и малом преодолевать эгоцентризм, поступать по правде Божией, вдохновляет нас на жизнь в добре и любви. В Рождество часто повторяются священные слова «С нами Бог!», а это значит, что все мы, укрепляемые Его благодатью можем изгнать из своих сердец зависть и раздражение, прекратить злословие и осуждение, стать приветливее и терпеливее к окружающим нас людям.
Подобно тому, как Родившийся от Пресвятой Девы Богомладенец явил нам подлинную милость и безмерное снисхождение к нашим немощам и недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Мы призваны подражать в любви Христу.
Каждый из нас, совершая добрые дела, способен хотя бы в малой мере изменить окружающую действительность к лучшему, ибо тьма бессильна перед сиянием истинной жизни», – подчеркнул иерарх.

В продолжение пресс-конференции журналисты были проинформированы о том, что главное рождественское богослужение в Южной столице пройдет в ночь с 6 на 7 января в исторической и культурной жемчужине Казахстана – Вознесенском кафедральном соборе. Владыка митрополит отметил, что в рождественскую ночь на youtube канале «Семиречье» состоится трансляция Божественной Литургии из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которую будет осуществлять телестудия Митрополичьего округа (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева).

«Когда меня спрашивают, владыка, а как правильно встречать Рождество Христово, даю простой ответ. Самое главное – посетить праздничное богослужение. У кого есть возможность – ночную Божественную Литургию, кто желает – утром. А уже потом все остальное: встречи с родными и близкими, игры с детьми и внуками, угощения и подарки. Слава Богу, в прошлом осталась пандемия с ее суровыми ограничительными мерами. Теперь каждый имеет возможность беспрепятственно посетить храм, затеплить свечи, помолиться за живых и усопших. Давайте порадуем Новорожденного Спасителя своим участием в общей торжественной молитве», – обратился с призывом к казахстанцам митрополит Александр.

Архипастырь пригласил жителей и гостей города Алма-Аты посетить уникальный парк, созданный рядом с Казанским собором Южной столицы: «Рождество – праздник, когда особое внимание мы стараемся уделять нашим детям и внукам. В преддверии новогодних праздников в Алма-Ате, рядом собором в честь Казанской иконы Божией Матери, открылся детский тематический парк «Сказания народов Казахстана». Проект получил церковное благословение и был воплощен в жизнь общественным фондом «Апостол» во главе с президентом Георгием Геннадьевичем Сосновским. Особенностью парка являются скульптурные изображения сказочных героев народов Великой степи. В Рождество с 11 до 16 часов в парке будут организованы детские увеселительные мероприятия. Приглашаем всех желающих».

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал о праздновании в 2024 году исторической даты – 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии: «31 марта 1999 года Священный Синод под председательством приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, «принимая во внимание столичный статус города Астаны», учредил на территории Казахстана епархию, объединяющую в себе столицу с близлежащими населенными пунктами, город Алма-Ату и территорию Алма-Атинской области. Наши административные структуры достаточно молоды, но все мы знаем о том, что история Православной Церкви Казахстана уходит корнями в глубокую древность. Христианство на просторах Великой степи было проповедано еще в апостольскую эпоху. В XIX столетии здесь была образована Туркестанская епархия, первым иерархом которой стал архиепископ Софония (Сокольский) – подвижник и молитвенник, неутомимый труженик на ниве Христовой. Мы именуем его апостолом Центральной Азии. В наступившем году исполняется 225 лет со дня его рождения».

По словам иерарха, наступивший год пройдет под эгидой подготовки к 50-летию со дня преставления ко Господу выдающегося духовного деятеля ХХ столетия, праведника, претерпевшего муки за веру во Христа – митрополита Иосифа (Чернова). «Его имя известно миллионам верующих, его почитают и в Казахстане, и далеко за его пределами. Сейчас мы проводим большую работу по созданию в Алма-Ате дома-музея владыки Иосифа. Нас сегодняшний день удалось восстановить старинное здание, где он жил и трудился; добрыми результатами радует сбор экспонатов для будущих экспозиций. Деятельность митрополита Иосифа связана не только с Алма-Атой, он служил в Костанае, Петропавловске и в Целинограде. Поэтому культурно-просветительские мероприятия пройдут во многих городах нашей страны», – рассказал Глава Митрополичьего округа.

Митрополит Александр сообщил представителям СМИ о том, что в рамках празднования образования Астанайской епархии Казахстан посетит особая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Целительница».

В завершение пресс-конференции митрополит Александр поздравил казахстанцев с Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова и поделился с журналистами своими размышлениями: «В преддверии Нового года мне довелось встретиться и пообщаться с двумя удивительными людьми. Их имена хорошо знакомы казахстанцам и известны далеко за пределами Республики. Это выдающийся поэт и общественный деятель – Олжас Сулейменов и легендарная певица – Бибигуль Тулегенова. Они были удостоены высшей награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Мир и согласие». Мы говорили на разные темы, обсуждали вопросы науки, культуры и искусства, беседовали о роли традиционных религий в жизни общества. Но красной нитью нашего общения стало сохранение в Казахстане его главного достояния, завещанного предками, – межнационального мира и межконфессионального согласия. Не только политикам и общественным деятелям надо трудиться на этом поприще. Каждому из нас необходимо прилагать к этому усилия. Добрососедство и взаимопонимание в народе, в стране, в городе, в коллективе и в семье начинаются с мирного устроения отдельно взятой человеческой души, с примирения ее с Богом, с ближним и совестью.
Олжас Омарович подарил мне свою новую книгу – «Так было...», в которой собраны воспоминания, статьи, интервью. Книга начинается с мудрых уроков его матери, сказавшей юному Олжасу: «Встретишь человека – обрадуй его».
Давайте как можно чаще радовать и поддерживать друг друга теплым словом, ласковой улыбкой, добрым делом».

Интервью митрополита Александра