Строящемуся храму во имя благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате пожертвована церковная утварь
Престольный праздник Православной обители милосердия имени преподобного Сергия Радонежского
Состоялась онлайн пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная празднику Рождества Христова

5 января 2023 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр из своего рабочего кабинета в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) провел онлайн пресс-конференцию, посвященную празднику Рождества Христова.

Предрождественское мероприятие организовано информационным агентством Интерфакс-Казахстан.

Участниками виртуальной встречи стали: журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов, блогеры.

Спикером мероприятия выступил директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

Митрополит Александр поздравил представителей СМИ с гражданским Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым и рассказал о сути празднуемого евангельского события.

«В Священном Писании говорится, что всемогущий Бог сотворил для человека Небо и землю, мир видимый и невидимый. Но самым величайшим даром Творца людям стало Боговоплощение. Господь соединился с нашим естеством для того, чтобы нас приобщить Своей Божественной природе. Рождение на земле Христа Спасителя явилось началом и источником благодатной жизни, несущей обновление всему человеческому роду и всему творению. Вера в рождение Бога во плоти и жизнь по этой вере дарует людям высшее благо – усыновление Небесному Отцу. В бушующем житейском море мы не одиноки – на всякое время и на всякий час «С нами Бог!»
В Казахстане с древних времен и до наших дней существует добрая традиция всенародно отмечать праздники двух ведущих конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Священные даты календаря объединяют наш многонациональный народ», – сказал, в частности, архипастырь.

Глава Митрополичьего округа призвал казахстанцев к усиленным молитвам о мире и преодолению зла в повседневной жизни: «Многие страны и народы претерпевают ныне тяжелые испытания. Но, к сожалению, мало кто понимает, что глубинной причиной различных бедствий является удаление людей от Источника жизни – Бога. Человечество томится от безверия, от душевной пустоты, от неправды и жестокости.
Нам не дано понять глубину всего происходящего вокруг, но мы можем и обязаны внести свою лепту в исправление окружающей нас действительности. Каким образом? Каждый из нас своим приближением к Богу, исправлением нравственных ошибок, молитвой и добрыми делами открывает в этот мир двери Спасителю, наполняет свою жизнь и жизнь ближних Божественным светом, уничтожает источники зла.
В дни празднования Рождества Христова верующие люди будут возносить усиленные молитвы о мире, о прекращении вражды, об искоренении ненависти и злобы. И, конечно же, необходимо изгнать из своей жизни всякое недоброе слово и дело. Апостол Павел учит нас: «Побеждай зло добром». Мир и согласие в народе, в стране, в городе, в коллективе и в семье начинаются с мирного устроения отдельно взятой человеческой души, с примирения ее с Богом, с ближним и совестью».

В продолжение пресс-конференции журналисты были проинформированы о том, что главное рождественское богослужение в Южной столице пройдет в ночь с 6 на 7 января в исторической и культурной жемчужине Казахстана – Вознесенском кафедральном соборе. Владыка митрополит отметил, что в рождественскую ночь на youtube канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана» состоится трансляция Божественной Литургии из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал о праздновании в 2023 году исторической даты – 20-летия с момента учреждения Казахстанского Митрополичьего округа – Православной Церкви Казахстана: «В 2003 году решением Священного Синода под председательством приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на просторах Великой степи была учреждена особая каноническая структура – Казахстанский Митрополичий округ или Православная Церковь Казахстана. Святейший Патриарх Алексий II так обосновал этот значимый шаг: «Назрела необходимость изменения церковной структуры в Казахстане. Там живёт многомиллионное православное население, которое нуждается в поддержке, в том, чтобы обеспечить должную роль Православной Церкви в обществе и государстве. Требовалось скоординировать деятельность епархий, расположенных на территории одной страны. Для этого и решено создать в Казахстане Митрополичий округ». Событие это стало по-настоящему судьбоносным, поскольку именно тогда на десятилетия вперед был определен вектор развития церковной жизни в молодой суверенной Республике.
Мы живем и трудимся на благословенной земле, где издревле люди, говорящие на разных языках, исповедующие разные религиозные взгляды, принадлежащие к разным культурам, привыкли жить в братолюбии и согласии. Это – великое сокровище, завещанное всем нам предками, и поэтому в Казахстане между Православной Церковью, государством, традиционными конфессиями, общественными организациями, журналистским сообществом, представителями научной и творческой интеллигенции должны быть диалог и сотрудничество в решении жизненно важных вопросов. К их числу относятся вопросы личной и общественной нравственности, вопросы культуры и сохранения богатого исторического наследия, вопросы благотворительности и воспитания детей и молодежи».

Митрополит Александр сообщил представителям СМИ о том, что в рамках празднования этой даты – 5 марта состоится принесение в Алма-Ату уникальной святыни: «Из древнего города Галича в Костромской митрополии в Южную столицу будет доставлена чудотворная икона «Нерукотворный образ Спасителя». Особенность этой старинной иконы не только в многочисленных чудесах, которые совершались по молитвам перед ней, а в истории ее написания. Создавший образ Спасителя талантливый художник-иконописец – житель Самарской губернии Григорий Николаевич Журавлёв – от рождения не имел ни рук, ни ног. Писал он иконы, держа кисть в зубах, превозмогая неудобства и боль, которая возникала от долгого пребывания в неподвижном состоянии. Жизнь и творчество этого удивительного человека стали известны во всей стране; его труды ценили многие люди. Это сложно представить, но Григорий Журавлев создавал не только иконы, он сумел расписать стены и своды целого храма, построенного в его родном селе.
Обладая огромной силой духа и крепкой верой в Бога, Григорий наставлял, ободрял и поддерживал огромное число людей. В настоящее время идет подготовка к его канонизации – прославлению в лике святых.
Думаю, что прибытие в Казахстан этой уникальной святыни вызовет живой интерес не только у прихожан, но и у многих людей разных мировоззрений и религиозных взглядов».

В завершение пресс-конференции митрополит Александр поздравил казахстанцев с Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова. «В рождественской песни ангелов слышим мы о том, что Творец дарует живущим на земле Свой мир – чувство сердечного покоя и внутренней тишины, состояние примирения с Богом, с совестью, с ближними. Наш священный долг хранить согласие между собой, делом и словом являть пример братолюбия и взаимной поддержки», – подчеркнул архипастырь.

Интервью митрополита Александра