Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан направил приветствие организаторам и участникам VII всеказахстанского Съезда православной молодежи
Управляющий делами Митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном вопросам реализации законодательства Республики Казахстан в религиозной сфере
В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта
«Почитая праздники мучеников – древних и новых - обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
Наталия Тихоновна Силуянова (1905 - 1942) – мученица

Память  11 января (29 декабря по ст. ст.), в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Воронежских святых.

 

Наталия Тихоновна Силуянова (1905 - 1942) – мученицаРодилась в 1905 году в селе Каширском Лево-Россошанской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника.

Окончила 4 класса сельской школы. Была замужем. Мать троих детей.

Будучи крестьянкой-единоличницей, в колхоз не вступала. В 1933 году раскулачена.

До 1938 года проживала в селе Левой Россоши.

После закрытия в селе церкви вместе с тремя прихожанами ходила в храм села Кондрашкино просить бывшего ктитора Иосифа Ивановича Серганова хлопотать об открытии церкви и стать в ней священником.

25 июня 1938 года была арестована и заключена в Воронежскую тюрьму. Проходила по групповому делу № 2304 "Групповое дело контрреволюционной монархической группы Серганова И. И., и др., Воронежская область, Лево-Россошанский район, 1938 г.".

Из материалов дела:

"Ночами приходила в дом Зазвоных Елены Михайловны и вместе с другими молились. Собирала по домам продукты для Серганова И. И, вынужденного жить подаянием, и относила к нему".

22 августа того же года Судебной коллегией Воронежского Областного Суда осуждена по статье 58 - 10, часть 1 УК РСФСР с обвинением "в участии в контрреволюционной церковно-монархической группе, в распространении антисоветской агитации, направленной на подрыв колхозного строя, в срыве мероприятий советской власти, в бойкоте на выборах в Верховный Совет". Приговорена к 5 годам исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 3 года. Виновной себя не признала.

13 марта 1941 года отправлена в Карагандинский лагерь НКВД. Как сказано в характеристике: "в лагере ни одного дня не работала по религиозным убеждениям". 11 июля того же года повторно арестована в заключении. Проходила по делу Сундуковой Н. И и др., Карлаг 1941 г.". Виновной себя не признала, протокол допроса подписать отказалась.

29 сентября 1941 года постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД осуждена по статье 58-10, часть 2, 58-14 УК РСФСР с обвинением в "антисоветской пропаганде среди заключенных и контрреволюционном саботаже". Приговорена к расстрелу.

Расстреляна 11 января 1942 года в Карлаге. Место погребения неизвестно.

Реабилитирована 19 февраля 1992 года прокурором Воронежской области по 1938 году репрессий, 30 апреля 1998 года прокурором Карагандинской области по 1937 году репрессий.

Канонизирована лике святых мучениц Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей