В Вознесенском соборе Алма-Аты митрополит Александр прочитал третью часть великого покаянного канона
Центральная воскресная школа Алма-Аты получила в подарок от Генерального консульства России книги для детей и юношества
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с новоназначенным послом Белоруссии в Казахстане
Состоялась встреча митрополита Александра с руководителем дипломатической миссии Казахстана в Эстонии

Память 5 декабря (22 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1877 году в селе Солдатское Ново-Ломовского района Пензенской области. Закончил 3-х классную школу в родном селе.

До 1930 года служил священником в селе Щучье Мамлютского района Северо-Казахстанской области, затем был переведен в город Кузнецк. В 1932 году переехал в село Прудки, после чего возвратился в село Щучье. Поддерживал отношения с духовенством Никольской церкви города Петропавловска, которая во времена обновленческой смуты была оплотом Православия в городе.

Арестован в селе Щучье 28 ноября 1937 года на том основании, что "в 1937 году на одном из собраний выдвинут церковным советом в депутаты Верховного Совета, как лидер, за свои качества".

Священнику Афанасию Милову вменялось в вину, что "...он со своей группой имели намерение сорвать, бойкотировать выборы в Верховный Совет".

На допросах священник Афанасий Милов показал, что "это выдвижение и агитация за мою кандидатуру было без моего ведома, я был поставлен перед фактом, что меня хотят выбрать".

На вопрос следователя – рассказать о своей контрреволюционной деятельности – священник Афанасий Милов ответил: "Действительно верно, я открыто проповедовал на селе Евангельское учение. При встречах с гражданами, они жаловались, что плохо жить, я говорил, что время такое пришло, что надо терпеть, мне вот тоже пришлось на старости скитаться".

По постановлению тройки УНКВД СКО от 2 декабря 1937 года священник Афанасий Милов приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 5 декабря 1937 года. Место погребения неизвестно.  Реабилитирован 10 апреля 1989 года.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года.