Память 31 декабря (18 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Известный в Алма-Ате как странник Виктор, был сподвижником преподобномучеников иеромонахов Серафима, Феогноста, Анатолия и Пахомия. Родился 11 октября 1871 года в селе Боровичи Никондровской волости Новгородской губернии в семье постоянного солдата Царской армии. В юности был исцелен святым праведным Иоанном Кронштадским от неизлечимого недуга и благословлен им на странничество. Много лет странствовал по России, в город Верный пришел перед революцией. С 1906 года жил в горах на Мохнатой сопке, затем на горе Горельник вместе с иеромонахом Пахомием. В 30-е годы вплоть до ареста жил в Аксайском ущелье. Имел непрестанную умно-сердечную Иисусову молитву, в молитве поднимался от земли. В народе пользовался авторитетом как прозорливый старец.

Арестован в Алма-Ате 2 сентября 1935 года. Проходил по одному делу с иеромонахом Пахомием. 28 января 1936 года "за участие в контрреволюционной группе" осужден ОСО НКВД СССР к 5 годам ссылки. Ссылку отбывал в поселке Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области. Вновь арестован в декабре 1937 года. Проходил по одному делу вместе со священниками Николаем Мироновским и Владимиром Преображенским.

На допросе 25 декабря 1937 года виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности не признал, но подтвердил то, что присутствовал на тайных богослужениях, проводимых в поселке Орловке ссыльным священником Владимиром Преображенским в присутствии 10-15 человек верующих. Желал выхлопотать у НКВД разрешение проживать в горах.

На вопрос следователя: "Какие цели преследовали Вы в желании уйти в горы и поселиться там на жительство?" ответил: "По своим религиозным убеждениям я всю жизнь бродил по разным странам, по монастырям. 1906 года я поселился в горах Алма-Аты и безвыходно жил там до 1935 года. Когда меня выслали в поселок Орловку, я также хотел уйти в горы и жить в пещере. Цель моя – уйти ото всего мирского и жить в одиночестве, как жили монахи в древнее время".

3аседанием тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 30 декабря 1937 года странник Виктор вместе со священниками Николаем Мироновским и Владимиром Преображенским приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 31 декабря 1937 года.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.