Глава Митрополичьего округа совершил освящение храма во имя равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске
Хор Казахстанского Митрополичьего округа во главе с регентом Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым награжден благодарственным письмом министерства культуры Республики Казахстан
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил великое освящение Покровского храма в селе Самарское Восточно-Казахстанской области
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась премьера спектакля, посвященного Царственным страстотерпцам
Павел Игнатьевич Гайдай (1896 - 1937) – священник, священномученик

Память   5 сентября (23 августа по ст. ст.) в соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Павел Игнатьевич Гайдай (1896 - 1937) – священник, священномученикРодился в 1896 году в Румынии, в городе Галаце. В дальнейшем Павел Гайдай жил в Молдавии, окончил духовную семинарию. В юные годы Павел Гайдай пользовался духовными советами и наставлениями святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского. Кронштадтский пастырь завещал Павлу после своей кончины перейти под духовное руководство к одесскому протоиерею Ионе Атаманскому, с которым сам поддерживал дружеские отношения и имел глубокое духовное общение. "Поезжай к протоиерею Ионе в Одессу и следуй по его стопам", – было сказано отцом Иоанном. Павел выполнил это благословение, приехал в Одессу, где окормлялся у отца Ионы и служил псаломщиком в одном из городских храмов.

Духовные чада отца Павла сохранили в своей памяти обстоятельства его женитьбы. Имея желание всецело посвятить себя на служение Богу, он был намерен принять монашество. Но отец Иона на монашество его не благословил, а подыскал Павлу невесту – благочестивую девицу из дворянского рода по имени Капитолина Дмитриевна, которой в ту пору было уже около 50-и лет (а Павлу немногим больше 20-и), обвенчал их, но жить благословил как брат с сестрой. В дальнейшем отец Павел никогда об этом не сожалел, был благодарен отцу Ионе и своим чадам говорил: "Любите и жалейте матушку, я ею прикрываюсь". Отец Павел с матушкой взяли на воспитание двух девочек – Стешу и Веру.

Вскоре после женитьбы Павел был посвящен в сан диакона, затем в сан иерея и начал свое служение в Петропавловской церкви города Одессы. Во время церковных расколов был предан Патриарху Тихону.

Отец Павел сразу привлек к себе сердца православных одесситов. Он часто служил, говорил прекрасные проповеди, а главное – имел то, чем отличались его духовные наставники - святые праведные отец Иоанн и отец Иона – горячую, живую веру, безграничную любовь к людям, неутомимое трудолюбие. Он самоотверженно приносил себя в жертву ради спасения Христова стада.

И люди потянулись к этому молодому, но умудренному Духом Святым иерею.

Духовное влияние отца Павла на народ не могло остаться незамеченным местными властями. Вскоре он был выселен из Одессы на дальний хутор, а затем в село Капаклиевка Тараса Шевченковского района Одесского округа, где продолжал служить Богу и ближним. Ежедневно он совершал Божественную Литургию, служил молебны о болящих, отчитывал бесноватых. И в Капаклиевку со всех близлежащих городов и весей съезжались болящие и страждущие от нечистых духов. Храм был переполнен, люди получали исцеления по молитвам отца Павла.

Матушка Капитолина Дмитриевна была верной его спутницей.

Но служение отца Павла не могло остаться незамеченным богоборческими властями. 30 апреля 1929 года Одесским Окружным отделом ГПУ отец Павел был арестован "за занятие врачеванием, совершение обманных действий с целью возбуждения суеверия для извлечения личной выгоды и ведения контрреволюционной деятельности" и решением ОСО при Коллегии ОГПУ УССР от 30 июня 1929 года "подвергнут административному выселению в город Туруханск Красноярского края сроком на 3 года".

В ссылку за ним поехала матушка Капитолина и многие его духовные чада, человек около двадцати. Ехали не только одинокие, но и целыми семьями. Стеша и Вера, приемные дочери отца Павла, также поехали в ссылку.

В Туруханске был сильный голод, страдали от комаров. Домик, где жил Батюшка, был расположен под кручей на берегу Енисея. Члены общины зарабатывали себе на пропитание тем, что собирали и продавали дикий лук, обжигали известь. Мужчины нанимались валить лес, женщины – стирать белье, чтобы как-то помочь батюшке и выжить самим. Но, бывало, по неделям ничего не ели, а Господь всех хранил молитвами отца Павла.

После освобождения, в 1933 году, отец Павел переехал в городе Ленинград, где служил в Георгиевской церкви.

Павел Игнатьевич ГайдайНо вскоре он был вновь арестован "за принадлежность к "Союзу Михаила Архангела" и посажен в тюрьму "Кресты". К нему в одиночную камеру подселили буйного больного, бесноватого. Думали, что для батюшки то будет пыткой, а бесноватый, зайдя в камеру, успокоился. Батюшка за него помолился и исцелил его. На допросах отец Павел отрицал свою принадлежность к политическим партиям.

В том же 1933 году осужден Ленинградским НКВД по статье 58-10 и снова выслан на 3 года в Туруханский край. Но отец Павел тяжело заболел и в связи с этим в 1934 году был переведен в город Акмолинск.

В Акмолинск за батюшкой снова поехали матушка Капитолина, приемные дочери и духовные чада. Здесь они построили низенький домик из самана, где собирались для молитвы.

17 октября 1935 года отца Павла вновь арестовали. Некоторое время он находился в акмолинской тюрьме. Там он заболел и лежал в тюремном лазарете. Когда наступил Рождественский пост, батюшка старался не нарушать его. За это над ним издевались и насильно пытались заставить есть скоромную пищу.

Отцу Павлу было предъявлено обвинение по статье 58-10, 11.

22 января 1936 года Акмолинским нарсудом отец Павел был осужден по статье 107 УК к 10 годам лагерей.

Павел Игнатьевич ГайдайОтбывать наказание Батюшку направили в Карлаг НКВД. В августе 1937 года отец Павел был вновь арестован. Его обвинили в том, что "среди заключенных систематически вел контрреволюционную агитацию, высказывался против вождей партии и правительства, искусственно поднимал себе температуру для невыхода на работу". Отец Павел виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал.

31 августа 1937 года заключением тройки УНКВД по Карагандинской области священник Павел Гайдай был приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 5 сентября 1937 года.

Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Лента новостей