Стали известны победители международной Рождественской интернет-карусели «На пути в Вифлеем»
Преставился ко Господу клирик Алма-Атинской епархии, настоятель Покровского храма села Чемолган протоиерей Алексий Нектеров
Завершился VIII детско-юношеский фестиваль земли Семиречья
Епископ Геннадий возглавил служение Литургии в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
Митрофан (Кванин) (1875 - 1937) – иеромонах, священномученик

Память 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Брат двух епископов, преподобномученик Митрофан (в миру Михаил Андреевич Кванин), родился в селе Губкино Малоархангельского уезда Орловской губернии в 1875 году. Братья Кванины происходили из крестьянской семьи, и образование Михаил получает в сельской школе. Будущий архимандрит начинает с того, что становится послушником Виленкого Свято-Духовского мужского монастыря. Где он принимает постриг подлинно неизвестно, но в Самарском Николаевском мужском монастыре (следующее место, в котором подвизается преподобномученик с 1914 года) он уже значится как монах, а, по некоторым сведениям, даже как иеромонах.

С 1917 года отец Митрофан помогает при архиерейском доме в Таганроге, с 1920 года служит причетником села Болохово Тульской губернии, а с 1923 иеромонах перебирается в Москву, где служит в Свято-Духовской церкви Даниловского кладбища. В какой-то момент он был возведен в сан архимандрита.

23 февраля 1933 архимандрит Митрофан был арестован в составе группы священников, служивших в Свято-Духовской церкви. Все они проходят по одному делу и приговариваются к разным мерам наказания.

15 марта особым Совещанием при Коллегии ОГПУ будущего преподобномученика приговорили к 3 годам высылки в Северный край. Прибыв на место высылки, архимандрит поселяется в Каргополе (возможный вариант: поселок Каргаполье Курганской области).

Митрофан (Кванин) (1875 - 1937)После того, как в 1936 году срок высылки закончился, монах возвращается в Москву. Тут его арестовывают. Новый приговор: снова 3 года, теперь от гонимого священнослужителя требуют, чтобы он ехал в Казахстан. Около года отец Митрофан прожил в селе Бородулиха Семипалатинской области. Вместе с другими священнослужителями он преодолевал невзгоды, молясь Богу. Многим тогда сужден был славный венец мученичества. Служителям Церкви, отбывающим срок ссылки в селе Бородулиха предостояло пройти через групповое "Дело протоиерея Дмитрия Куклина и др. ".

22 ноября 1937 года отца Митрофана арестовывают. 27 числа того же месяца следует обвинение: "Подрывал колхозный строй, агитировал за оформление группы верующих, вел пропаганду за соблюдение постов" и выносится окончательный приговор – Высшая Мера Наказания. 2 декабря 1937 года архимандрит Митрофан (Кванин), так и не признавший своей вины, был расстрелян в Семипалатинске.

Место погребения его неизвестно.

Был реабилитирован прокуратурой Семипалатинской области по году репрессий 1937.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Лента новостей