Глава Казахстанского Митрополичьего округа и управляющий Украинской епархией Армянской Церкви обсудили роль традиционных конфессий в жизни общества
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр ознакомил акима Алма-Аты, посетившего Вознесенский собор, с ходом реставрационных работ
Воспитанники Центральной воскресной школы выступили с Рождественским концертом в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Председателя Духовного управления мусульман Республики с праздником Курбан айт
Маврикий (Полетаев) (1880 - 1937) – архимандрит, преподобномученик

Память 4 октября (21 сентября по ст. ст.) в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Радонежских, новомучеников и исповедников Казахстанских.

 

Маврикий (Полетаев) (1880 - 1937)В миру Полетаев Михаил Владимирович, родился 18 декабря 1880 года в городе Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. Его отец, протодиакон Владимир Полетаев служил в Андреевском соборе при Иоанне Кронштадтском и был женат на Марии Петровне Нисвитской, племяннице супруги святого Иоанна Кронштадтского.

После окончания семинарии женился и принял священный сан. У него родился сын - Владимир.

В 1908 году уехал с семьей в Туркменистан, где служил священником при Русской армии.

Затем служил в городе Переславль-Залесский Владимирской губернии. Овдовел (предположительно, до переезда во Владимирскую губернию)

В 1927 году принял монашество в Московском Никитском монастыре. Дети были взрослыми и жили отдельно от отца.

Был возведен в сан архимандрита, служил в городе Юрьев-Польский Владимирской области.

8 сентября 1928 года был арестован в Юрьеве-Польском по обвинению в "контрреволюционной деятельности".

Коллегией при ОГПУ был приговорен к трем годам ссылки с лишением права проживания в 6 крупных населенных пунктах страны. Был сослан в Орел.

В 1930 году по отбытии ссылки приехал в Загорск (Сергиев Посад) и был назначен настоятелем Кукуевской церкви.

Маврикий (Полетаев) (1880 - 1937)21 октября 1935 года был арестован в Загорске с формулировкой "существование контрреволюционной монархической группировки духовенства и церковников во главе с монахом Маврикием и монахом игуменом Максимилианом". Обвинялся в "антисоветской агитации, активном участии в контрреволюционной группировке церковников и бывших монахов Троице-Сергиевой лавры, прославлении в контрреволюционных целях могилы "старца Алексия" Соловьева, распространении провокационных слухов". Проходил по групповому делу "Дело духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием. Загорск. 1936 г.", во время следствия содержался в Бутырской тюрьме.

В обвинительном заключении говорилось, что "в городе Загорске... возвратились из ссылки и поселились на жительство монахи "Сергиевской Лавры" - Марченко М.Г., он же игумен Максимилиан... и Полетаев М.В., он же архимандрит Маврикий, Марченко и Полетаев восстановили свои связи с монахами "Сергиевской Лавры" и контрреволюционно настроенными церковниками. Марченко, Полетаев, Кондратьев, Климов, Графов и Крестников объединились в тесно спаянную контрреволюционную группировку, объединили вокруг себя монахов, монашек и контрреволюционно настроенных церковников... распространяли ложные слухи о якобы проводимом гонении на верующих в СССР, призывали верующих объединиться и встать на защиту православной церкви, окружающим необходимость организации нового церковного управления и людей безусловно преданных церкви, которые будут защищать интересы верующих перед советской властью... Марченко, Полетаев, Крестников и Кондратьев в контрреволюционных целях прославляли могилу "старца Алексея"(Соловьева), похороненного на Кукуевском кладбище, распускали провокационные слухи о якобы имевшихся случаях исцеления на его могиле, организовывали паломничество верующих на могилу, по пути обрабатывая их в антисоветском духе...".

8 февраля 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР был приговорен к трем годам исправительно – трудового лагеря, на следующий день был этапирован в Карлаг.

В 1937 году был арестован в Карлаге по обвинению в том, что якобы "отбывая меру соцзащиты в Карлаге НКВД... создал контрреволюционную группу, которая под руководством [архимандрита Маврикия] Полетаева систематически собиралась, проводила богослужения, распространяла контрреволюционные и религиозные настроения среди лагерников, направленные на дискредитацию советского правительства...". Проходил по групповому делу "Дело архимандрита Маврикия (Полетаева) и др. Караганда. 1937 г."

Маврикий (Полетаев) (1880 - 1937)Свидетели, проходящие по делу, говорили, что Полетаев "был организатором собраний заключенных, читал молебны, [у него] имелась литература, ризы, кресты. Богослужения устраивали на квартире Полетаева и Кондратьева, в кузнице и за стогами сена. В проповедях Полетаев призывал верующих не поддаваться соблазну, которому поддались отступники от веры, продавшиеся за временное благополучие... На вопрос Полетаеву, думает ли он порвать с духовенством, - он сказал, что, пока жив, он от своих мнений и взглядов не отступит... Полетаев очень набожный человек, аккуратно соблюдает правила и время отправления обрядов. Он регулярно читает акафисты и Евангелие. В конце чтений говорит проповеди, [в которых призывает] покорно переносить кару Господа, наложенную на нас за наши грехи. Что Господь милостив, что он видит наши страдания за веру, издевательства над верующими со стороны людей, продавшихся антихристу", "...нашим страданиям придет конец, что вера истинных христиан восторжествует в России снова".

На допросах архимандрит Маврикий показал, что "...к советской власти он принципиально лоялен, хотя факт существования этого порядка управления мне и неприятен", все остальные обвинения отрицал, виновным себя не признал. Категорически отрицал желание создать контрреволюционную группу. "Я свое молитвенное настроение храню при себе, во вне я его не проявлял", - говорил священномученик на допросе.

28 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 4 октября 1937 года в Карлаге. По рассказам епископа Ташкентского Гурия (Егорова), который находился вместе с ним в заключении в Караганде, отца Маврикия в лагере сильно мучали, а потом расстреляли.

15 декабря 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1936 году репрессий.

30 сентября 1997 года был реабилитирован прокурором города Караганды по 1937 году репрессий.

В августе 2000 года был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Лента новостей