Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с послом России А.Н. Бородавкиным
Епископ Каскеленский Геннадий возглавил служение Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Управляющий делами Митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном вопросам реализации законодательства Республики Казахстан в религиозной сфере
Митрополит Александр совершил Литургию во Всехсвятском храме города Петропавловска и ознакомился с экспозицией церковно-археологического музея
Георгий Степанюк (1880 - 1918) – священник, священномученик

Память 9 июля (26 июня по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Георгий Степанюк (1880 - 1918) – священник, священномученикРодился в 1880 году в селе Полична Брестского уезда Гродненской губернии.

С 1900 года работал учителем в сельской школе. Трое его детей умерли в младенчестве, что побудило Георгия стать священником. Учился в Московской духовной семинарии.

В 1911 году направлен в село Глиновка Лепсинского уезда Семиреченской области.

В 1913 году переведен священником в село Андреевское того же уезда и назначен в церковно-приходскую школу законоучителем и преподавателем арифметики.

Когда в стране началась гражданская война, супруга священника предложила ему скрыться и переждать смутное время. Но отец Георгий сказал: "Скоро праздник Святой Троицы. Что скажет народ? " И остался.

В 1918 году был арестован красноармейцами и две недели содержался под стражей; затем его вывели к народу, чтобы собрать против него свидетельства. Однако таковых не нашлось, и священник был освобожден.

9 июля 1918 в село вошел другой отряд красногвардейцев, и несколько красногвардейцев сразу же направились к дому священника. Супруга священника, выйдя им навстречу, попыталась уверить их, что мужа ее дома нет, но отец Георгий вышел им навстречу и был арестован. Находясь под стражей, отец Георгий, не желая оставлять церковных дел в беспорядке, попросил супругу принести из храма книги записей и привел их в порядок, также написал письмо протоиерею Владимиру Цедринскому с просьбой позаботиться о жене и детях.

В тот же день после полудня в сопровождении конного конвоя священника повели на расстрел. Отец Георгий попрощался с супругой и детьми и пошел по центральной улице села. За страшной процессией шли женщины и подростки. Дойдя до крутого берега реки, красногвардейцы спешились и вместе со священником стали спускаться к реке. Отец Георгий подошел к воде, опустился на колени и, воздев руки к небу, стал молиться. Затем он повернулся лицом к палачам, крестообразно сложил руки на груди и, воздохнув к Богу, сказал: "Прими, Господи, мою грешную душу!". Красногвардейцы выстрелили и убили священника.

Похоронен на сельском кладбище. Отпевание совершили четыре священника из соседних сел, в том числе священномученик Михаил Сушков. Могила отца Георгия почиталась верующими.

Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Лента новостей