В столице Рудного Алтая молитвенно встретили праздник Рождества Христова
Православные жители «Шахтерской столицы» Казахстана молитвенно отметили праздник Святого Богоявления
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года
В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны
Зиновий Евстафьевич Сутормин (1864 - 1920) – священник, священномученик

Память 23 января (10 января по ст. ст.), в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и новомучеников и исповедников Казахстанских.

 

Зиновий Евстафьевич Сутормин (1864 - 1920) – священник, священномученикРодился 30 октября 1864 года в крестьянской семье. Окончил Омскую центральную фельдшерскую школу. Служил старшим фельдшером 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска.

С 14 февраля 1899 года - псаломщик.

21 февраля этого же года рукоположен во диакона братом жены - епископом Омским и Семипалатинским Сергием (Петровым), к Воскресенскому храму города Семипалатинска (ныне Семей). Состоял диаконом-фельдшером при Центральном стане (Заречная Слободка, города Семипалатинск) Киргизской духовной миссии Омской епархии.

Зиновий Евстафьевич Сутормин (1864 - 1920) – священник, священномученик11 июля 1911 года рукоположен в сан священника к церкви святителя Николая Чудотворца села Ульбинского (Согра) Змеиногорского уезда (ныне в черте города Усть-Каменогорска). Завершил строительство сельского каменного храма, освящение которого состоялось 30 июня 1913 года.

После смерти супруги в 1912 году воспитывал один четверых младших детей. К отцу Зиновию часто обращались люди за медицинской помощью, в которой он никому не отказывал.

После 1917 года Ульбинский храм был закрыт.

В 1919 году отец Зиновий согласился перейти на бедный приход в село Георгиевка Семипалатинской области, поскольку обремененный большой семьей священник, служивший там, просил перевести его на более богатый приход.

В январе 1920 года гостил у сына Ивана в селе Шемонаиха. 23 января село было занято отрядом красноармейцев, после чего сразу же начались обыски и аресты. Вместе с другими жителями села был арестован и отец Зиновий. Все арестованные были приговорены к смерти и вывезены за село. Отцу Зиновию отрубили голову, когда он снимал сапоги, и погребли в общей безвестной могиле в бору под Шемонаихой. Вместе со священником был убит его сын с женой и их 5-летний ребенок.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Лента новостей