Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя праведных Иоакима и Анны в Алма-Ате
Митрополит Александр провел совещание по вопросу открытия в Казахстане представительства общественного православного телеканала «Спас»
Празднование в честь всех преподобных отцев в подвиге просиявших
Объявлены победители теннисного и шахматного турниров VI детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
В духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане

22 мая 2018 года. Алма-Ата. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

Во встрече приняли участие: председатель конференции католических епископов Казахстана, управляющий римско-католической епархией Пресвятой Троицы в Алма-Ате епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра; со стороны Православной Церкви – секретарь казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита  иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, референт епархии П.В. Соколов.

Посол Ватикана поздравил митрополита Александра с праздником святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, и прошедшим 18 мая днем рождения, и преподнес икону святителя Николая Чудотворца.

Митрополит Александр поделился добрыми впечатлениями от Божественной Литургии в память святителя Николая, состоявшейся в Никольском соборе Алма-Аты с участием городского духовенства и многочисленных верующих.  

Иерарх рассказал гостю о духовно-культурном и административном центре Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова), воздвигнутом при поддержке Президента страны Н.А. Назарбаева, и жизни Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, отмечающего в текущем году сразу три значимых даты – 160-летие с момента возведения первого Софийского собора, 110-летие со дня образования и 15-летие со времени возрождения.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа сообщил архиепископу Фрэнсису о продолжающейся масштабной профессиональной реставрации исторической и культурной жемчужины Семиречья – Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которая осуществляется по поручению главы государства и под контролем министерства культуры страны. Архипастырь отметил, что в рамках осуществления спецпроекта «сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы «Рухани Жангыру», Вознесенский собор Алма-Аты и храм Христа Спасителя - «Золотая церковь» в городе Уральске были включены в список ста общенациональных сакральных объектов Республики.

Одной из значимых тем общения стало обсуждение проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», одобренном в первом чтении Мажилисом Парламента страны. По обоюдному мнению на заключительном этапе работы над новым Законом также необходимо привлекать  компетентных экспертов традиционных религий страны.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества.  

Была высказана озабоченность бедственным положением христиан в ряде стран мира и с прискорбием отмечен факт вооруженного нападения на храм Михаила Архангела в городе Грозном, который был направлен на разрушение межрелигиозного согласия в регионе.

По обоюдному мнению для эффективного урегулирования межэтнических и межконфессиональных конфликтных ситуаций в странах Востока и Африки необходимо перенимать опыт Казахстана, где благодаря мудрой политике Н.А. Назарбаева в мире и согласии проживают представители разных национальностей и религий.

В завершении беседы Глава Митрополичьего округа и архиепископом Фрэнсис Ассизи Чулликатт выразили надежду на продолжение  сложившихся добрых отношений между Православной Церковью Казахстана и посольством Ватикана в Республике.

Встреча прошла в дружеской атмосфере.

Межрелигиозный диалог