Празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Завершилось пребывание чудотворного Курского-Коренного образа Божией Матери в Южной столице Казахстана. Святыне поклонились свыше 25 000 человек
Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
20-летие со дня обретения мощей небесного покровителя Казахстана – священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
Митрополит Александр совершил литию при погребении насельницы Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты схимонахини Евдокии (Лащилиной)

2 августа 2020 года. Алма-Ата. В праздник святого пророка Божия Илии, по окончании воскресной Божественной Литургии в домовом храме резиденции Главы Митрополичьего округа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прибыл в Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря, где совершил литию по новопреставленной насельнице обители схимонахине Евдокии (Лащилиной).

Одна из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря – схимонахиня Евдокия – почила 1 августа на 94-году жизни.

За литией, которую владыка митрополит сотворил по завершении чина монашеского отпевания, молились настоятельница обители игумения Любовь (Якушкина) с сестрами.

Архипастырь по древней традиции перед погребением усопшей схимонахини крестообразно возлил на ее тело освященный елей и посыпал его перстью земли со словами псалма «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс. 23:1).


Схимонахиня Евдокия (в миру - Евдокия Федоровна Лащилина) родилась 11 марта 1926 года в крестьянской семье хутора Чумаковский Хоперского района Вологодской области. В период Великой Отечественной Войны трудилась в тылу, за что была награждена медалью «За доблестный труд». В 1948 году окончила курсы машинописи в городе Майкопе. Работу в светских организациях совмещала с несением различных послушаний в храмах.
 
В 2005 году стала послушницей в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты. 2 января 2008 года приняла постриг в мантию с наречением имени Елена (в честь святой равноапостольной царицы Елены), а 12 марта 2015 года – постриг в великую схиму с наречением имени в честь святой преподобномученицы Евдокии Илиопольской.

Схимонахиня Евдокия отличалась добротой, отзывчивостью, смирением и кротостью. Монашествующие и миряне находили в общении с ней утешение, неизменно получали душевную поддержку и добрый совет.

Служение митрополита Александра