Стали известны победители интернет-карусели «Над Днепровскими курганами»
Участники благотворительного проекта «Горница Мастеров» выступили на праздничном концерте, посвященном 21-му Чемпионату мира по футболу
Епископ Геннадий совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Воспитанники воскресной школы Вознесенского собора и Центра «Горница мастеров» стали призерами Международного фестиваля народной музыки

 

Tрудное, но благое дело.

 

 

Господи, благослови!

Есть, братие, на свете два умных народа – голландцы да бельгийцы. Живут они теперь на той земле, которую раньше покрывало море. Трудна была борьба этих тружеников с морской стихией, которая неоднократно яростными волнами разрушала их плотины и другие земляные сооружения для осушки почвы. С другой стороны, изменяла человеку на первых порах и самая почва, уступая малейшей влаге, малейшему ручейку, ее размывавшему и опять приближавшему море к суше. Но с помощью Божией все преодолела твердая в труде воля человека. Под влиянием ее силы окрепли плотины и насыпи, отступило море, окрепла почва, ручьи и источники вошли в места, указанные им человеком и смирились пред ним. Морские растения, оставшиеся на осушенной почве, сделались для нее лучшим удобрением. И зацвели сады, и зазеленели поля, и зашумели леса, и начал благоденствовать человек там, где шумели и ревели морские волны.

Вот и у нас в России разливалось и шумело еще недавно пьяное море. Вино, в котором русский человек думал топить свое горе, стало безбрежным морем, источником всякого зла. Оно и располагало человека к всякаго рода порокам и преступлениям, больше к праздности и разврату. Оно же лишало его и материального достатка, расстраивало семейное счастье, отзывалось на потомстве человека самым печальным образом; оно же отнимало у него и образ Божий, ибо пьяный человек, по истине, был подобен скоту несмысленному. Долго боролись с этим пьяным морем люди совести и разума, желавшие счастья своему народу. Оно яростно противилось всем законам, всем обычаям, всем святым обещаниям, направленным против него. И только 10 месяцев тому назад против этого поганого моря восстала стена: имя ей – Царское Слово. И утихло море пьяное, и далеко, далеко отхлынуло оно от русского народа. Но текут к нему незаметно ядовитые ручейки, просачиваясь сквозь толщу народную, и опять соблазняют слабых. То – спирт-денатурат, да бражка, да кумышка соблазняют русских людей.

Берегите, братие, Царское Слово о трезвости. 10 месяцев мы исполняли его, и оно нас осчастливило и укрепило и сделало способными и себя защитить, и врагу противостоять. Пусть же это слово сделается постоянным законом нашей жизни.

Многая лета царю батюшке Государю Императору Николаю Александровичу, отрезвившему и исправившему свой народ.

Архимандрит Пимен

Речь произнесена 14 мая 1915 г. с крыльца мужской гимназии им. императора Александра I Благословенного на празднике трезвости, который совпал с днем венчания на царство императора Николая Второго. Опубликовано в «Пермских Епархиальных Ведомостях» №19, 1915 г.

 

Лента новостей