День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского города Петропавловска отметила день небесного покровителя
В ходе визита в Байконур епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий освятил ракету-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22»

20-21 сентября 2022 года. Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий посетил с архипастырским визитом город Байконур.

В ходе визита Преосвященный владыка ознакомился с деятельностью космодра Байконур и побывал в музее истории освоения космоса.

На космодроме архипастырь и сопровождающие его священнослужители осмотрели «Площадку № 1» или «Гагаринский старт». Этот объект - пусковая площадка, с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. В настоящее время Площадка №1 находится в управлении Роскосмоса, неся основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс» к Международной Космической Станции.

В музее истории космодрома Байконур гости получили возможность соприкоснуться с прошлым и настоящим первого и самого большого космодрома в мире. В выставочных залах представлены фотографии, архивные документы, вещи рассказывающие о тех людях, кто создавал историю прославленного космодрома Байконур: выдающихся учёных и конструкторах, полководцах и организаторах военно-промышленного комплекса страны, инженерах, рабочих и служащих, испытателях ракетно-космической техники, военных строителях. Посетители увидели макеты ракет-носителей и космических аппаратов, отправившихся в космос со стартовых площадок Байконура, один из которых – первый искусственный спутник Земли.

Епископ Игнатий совершил молебен «перед началом всякого доброго дела» о помощи Божией в пилотируемом полете в Космос. Владыка совершил чин освящения ракеты-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22», получившим имя «К.Э. Циолковский», установленной на стартовом столе космодрома Байконур.

На молебне присутствовали члены основного экипажа – космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и астронавт НАСА Фрэнк Рубио.

Состоялась встреча епископа Игнатия и генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Ивановича Борисова, в ходе которой обсуждались вопросы духовного окормления сотрудников космодрома.

21 сентября, после проведения специалистами предприятий «Роскосмоса» заключительных операций, в 18 часов 54 минуты 49 секунд (по времени Байконура) ракета-носитель «Союз-2-1А» оторвалась от Земли и устремилась в космос. Через 9 минут после старта, корабль «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22») был успешно выведен на околоземную орбиту, а в 22 часа 11 минут (по времени Байконура) пилотируемый корабль пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции.

Сейчас на орбите планеты работает десять землян: космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс, Джессика Уоткинс и европейский астронавт Саманта Кристофоретти.

Служение и деятельность Архиереев Епархий