Митрополит Александр совершил первое в наступившем Великом посту чтение покаянного канона святителя Андрея Критского
Воспитанник спортивного клуба «Невский» стал призером турнира по вольной борьбе
Православная служба «Милосердие» объявила сбор денежных средств для помощи пострадавшим от пожаров в области Абай
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в VI Форуме религиоведов Казахстана
В ходе визита в Байконур епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий освятил ракету-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22»

20-21 сентября 2022 года. Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий посетил с архипастырским визитом город Байконур.

В ходе визита Преосвященный владыка ознакомился с деятельностью космодра Байконур и побывал в музее истории освоения космоса.

На космодроме архипастырь и сопровождающие его священнослужители осмотрели «Площадку № 1» или «Гагаринский старт». Этот объект - пусковая площадка, с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. В настоящее время Площадка №1 находится в управлении Роскосмоса, неся основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс» к Международной Космической Станции.

В музее истории космодрома Байконур гости получили возможность соприкоснуться с прошлым и настоящим первого и самого большого космодрома в мире. В выставочных залах представлены фотографии, архивные документы, вещи рассказывающие о тех людях, кто создавал историю прославленного космодрома Байконур: выдающихся учёных и конструкторах, полководцах и организаторах военно-промышленного комплекса страны, инженерах, рабочих и служащих, испытателях ракетно-космической техники, военных строителях. Посетители увидели макеты ракет-носителей и космических аппаратов, отправившихся в космос со стартовых площадок Байконура, один из которых – первый искусственный спутник Земли.

Епископ Игнатий совершил молебен «перед началом всякого доброго дела» о помощи Божией в пилотируемом полете в Космос. Владыка совершил чин освящения ракеты-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22», получившим имя «К.Э. Циолковский», установленной на стартовом столе космодрома Байконур.

На молебне присутствовали члены основного экипажа – космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и астронавт НАСА Фрэнк Рубио.

Состоялась встреча епископа Игнатия и генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Ивановича Борисова, в ходе которой обсуждались вопросы духовного окормления сотрудников космодрома.

21 сентября, после проведения специалистами предприятий «Роскосмоса» заключительных операций, в 18 часов 54 минуты 49 секунд (по времени Байконура) ракета-носитель «Союз-2-1А» оторвалась от Земли и устремилась в космос. Через 9 минут после старта, корабль «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22») был успешно выведен на околоземную орбиту, а в 22 часа 11 минут (по времени Байконура) пилотируемый корабль пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции.

Сейчас на орбите планеты работает десять землян: космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс, Джессика Уоткинс и европейский астронавт Саманта Кристофоретти.

Служение и деятельность Архиереев Епархий