Состоялось ежегодное итоговое епархиальное собрание Карагандинской епархии
Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Митрополит Александр совершил Литургию в кафедральном соборе города Яранска (+ ВИДЕО)
Служение Главы Православной Церкви Казахстана в день памяти святителя Никифора Константинопольского и великомученика Иоанна Сочавского
Празднование Святого Богоявления в Уральской и Петропавловской епархиях

Память 26 сентября (13 сентября по ст. ст.) в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1886 году в селе Рычково Вознесенской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Вохомский район Костромской области). Окончил Вологодскую духовную семинарию. В 1917 году был рукоположен во священника к Никольской церкви села Черновско-Николаевское Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Шабалинский район Кировской области). Проживал в деревне Жаворонково того же уезда.

В 1929 году был арестован в селе Черновско-Николаевском по обвинению в "антисоветской агитации" и приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край. Работал на заготовке дров для пароходной пристани на реке Оби в 12 верстах от села Тымск. Семья получала от отца Александра письма из ссылки.

По окончании ссылки служил священником в Кировском крае.

7 мая 1936 года был вновь арестован по обвинению в "антиколхозной агитации на своей квартире о принудительном труде в колхозе, не советовал единоличникам вступать в колхоз, хранение проповедей контрреволюционного содержания". Был заключен в тюрьму города Павлодар Восточно-Казахстанской области.

4 августа того же года был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых работ и пяти годам поражения в правах. 5 марта 1937 года поступил в Первое Волковское отделение Карлага НКВД. В лагере находился на подконвойных работах.

5 сентября 1937 года был арестован в лагере и обвинен в том, что "совместно с Костогрызом проводил систематическую озлобленную контрреволюционную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской власти". Проходил по групповому "делу священников отца Александра Аксенова и отца Стефана Костогрыза, Карлаг, 1937 г.".

Из материалов дела:

"Аксенов говорил, что "хотя в Конституции сказано, что вероисповедание для всех свободно, но это фикция. Идет гонение на религию и верующих, сказать ничего нельзя, а если скажешь - сразу сажают в тюрьму". Говорил также, что "Япония разобьет китайцев и возьмется за Советскую власть, тогда плохо будет коммунистам за то, что они издеваются над народом и верующими". Виновным себя не признал.

20 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской области был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 26 сентября 1937 года в Карлаге.

31 января 1990 года был реабилитирован прокурором города Караганды по 1937 году репрессий.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей