Участники благотворительного проекта «Горница Мастеров» выступили с концертом в Генеральном консульстве России
Епископ Каскеленский Геннадий посетил епархиальную зону отдыха имени преподобного Сергия Радонежского
Глава Казахстанского Митрополичьего округа присутствовал на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу
Новый учебный год в Алма-Атинской духовной семинарии начался с Божественной Литургии
Вениамин (Зыков) (1870 - 1937) – архимандрит, преподобномученик

Память 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Преподобномученик архимандрит Вениамин (в миру – Василий Иосифович Зыков) родился в 1869 году в крестьянской семье, в Верхотурском уезде Нижнетагильской волости. Образование Василий получил домашнее, и, по собственному признанию, "как только встал на ноги, ушёл в монастырь".

1 января 1896 года он был принят в братию Верхотурского Николаевского монастыря. Настоятелем обители в то время был архимандрит Иов, прибывший сюда из Валаамского монастыря и привезший сюда еще двух валаамских монахов: схимонаха Илию и иеромонаха Арефу. Именно к ним обращался 27-летний послушник Василий за духовными советами и наставлениями. Вскоре распоряжением епархиального начальства он был определен в число братии при Екатеринбургском архиерейском доме.

В 1899 году послушник Василий Зыков был пострижен в монашество с наречением имени Вениамин и в том же году рукоположен в сан иеродиакона.

Городская жизнь тяготила отца Вениамина, и в 1903 году он подал прошение о возвращении его в Верхотурский монастырь. Живя в монастыре, отец Вениамин снискал к себе всеобщую любовь и уважение. Когда в 1907 году в Верхотурский монастырь прибыл епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан, он передал в дар настоятелю монастыря игумену Ксенофонту и иеродиакону Вениамину священническое и диаконское облачения сиреневого цвета. Эти облачения были посланы Императрицей Александрой Федоровной, которая сама сшила их из своего коронационного платья.

После 1917 года в стране начались массовые аресты духовенства, вскрытие мощей и осквернение храмов.

12 сентября 1920 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, когда в обитель прибыло до 15 тысяч паломников, местные власти назначили вскрытие мощей праведного Симеона. По их приказу раку с мощами вынесли из собора на паперть, и святые мощи были кощунственно вытряхнуты из раки, а затем при всеобщей тишине раздался хохот нескольких людей. Единственным, кто осмелился возвысить свой голос на защиту святыни, был архидиакон Вениамин, провозгласивший своим сильным голосом на всю площадь перед собором: "Мы верили и будем верить Угоднику Божиему праведному Симеону! Прошу вас, не кощунствуйте!".

В тот же день настоятель монастыря архимандрит Ксенофонт и архидиакон Вениамин были арестованы. Первый – за активное соучастие белым, второй – за сопротивление при вскрытии мощей.

В обвинительном заключении следователь написал: "Доказано свидетельскими показаниями, что архимандрит Ксенофонт и архидиакон Зыков Вениамин являются непримиримыми контрреволюционерами, определённо ведущими классовую борьбу против освобождения человечества, а потому полагаю, что Ксенофонт Медведев и Вениамин Зыков вполне заслуживают применить высшую меру наказания – расстрел".

Но, по милости Божией, дело это попало к другому сотруднику ЧК, который переправил приговор на 2 года принудительных работ в городе Екатеринбурге. В 1925 году в Верхотурье пришел помолиться иеромонах Уфимского монастыря Павел (Ильин). Встретив в обители своих единомышленников, он дал им прочитать копию письма епископа Сан-Францисского Николая, призывавшего хранить верность Святейшему Патриарху Тихону и не поддерживать обновленцев. Вскоре по доносу за распространение этого "контрреволюционного письма" были арестованы настоятель и несколько монахов, они обвинялись в том, что знали о письме и не донесли.

Отец Вениамин 5 месяцев просидел в заключении в Нижнем Тагиле. Как "социально-опасного" элемента его выслали из Нижнетагильской области, и отец Вениамин переехал на жительство в соседнюю Челябинскую область в город Касли, где стал служить в местной церкви. В этот период отец Вениамин был рукоположен в сан иеромонаха и впоследствии в сан архимандрита.

В 1937 году он был вновь арестован за "контрреволюционную деятельность" и выслан на 5 лет в Казахстан. Находясь в ссылке, отец Вениамин поселился в поселке Майском в Павлодарской области.

В том же году его вновь арестовали. На вопрос следователя о проводимой им контрреволюционной работе архимандрит Вениамин ответил: "В Майском трудовом поселке я жил на одной квартире со ссыльными, также служителями религиозного культа… Мы часто пели божественные песни, в разговорах вспоминали царскую власть, одновременно осуждали власть советскую". После такого признания отец Вениамин был осужден как "враг народа" и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. На следующий день за 68-летним старцем в 2 часа ночи пришел конвой, и приговор был приведен в исполнение.

Место погребения преподобномученика Вениамина (Зыкова) неизвестно.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Лента новостей