Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю святых жен-мироносиц
День памяти святых, в Оптиной пустыни просиявших. Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Алма-Аты
Министр информации и общественного развития Республики Казахстан поздравила Главу Казахстанского Митрополичьего округа с днем рождения
В день памяти преподобного Максима Исповедника митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
Глава Православной Церкви Казахстана поздравил секретаря Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова с 50-летием со дня рождения

28 сентября 2021 года исполняется 50 лет со дня рождения секретаря Православной Церкви Казахстана, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, регента хора Казахстанского Митрополичьего округа, члена Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинникова.

С юбилеем Олега Николаевича поздравил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В приветственном адресе Его Высокопреосвященства говорится:

Дорогой Олег Николаевич!

Примите сердечные поздравления с золотым юбилеем – 50-летием со дня Вашего рождения.

«Исполняйтесь Духом, – звучит призыв святого апостола Павла, – назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18-19). Пение, веками звучащее под сводами православных храмов, являет здесь, на земле, величие, силу и красоту Небесного Царства. Язык церковной музыки понятен всем – юным и пожилым, интеллектуалам и простецам, глубоко верующим людям и тем, кто еще ищет путь к Богу. Через пение человек наиболее простым и удобным для себя способом воздает хвалу и благодарность Творцу, молит Господа о прощении грехов, просит Его о помощи и заступлении, соединяя воедино разум, чувства и силы своей души. Православная духовная музыка, история которой уходит корнями в ветхозаветную древность, является неотъемлемой и значимой частью мирового культурного наследия.

Служение Богу и людям на этом благородном поприще – непростой труд. Возрождение и развитие певческих традиций, создание хоровых коллективов, устроение церковного пения в соборах и на приходах, научные исследования, регентское делание требуют не только большой одаренности и многих талантов, но и ежедневной напряженной работы, приложения максимума усилий, трудолюбия, жертвенной самоотдачи.

С самого юного возраста Вы встали на этот путь, и всю свою жизнь остаетесь верным своему призванию, благовествуя вместе с возглавляемыми Вами коллективами «мир и радость во Святом Духе» (Рим, 14:17). Начало Вашего творческого пути связано со старинным Серафимовским собором города Вятки, а начало регентских трудов с храмом Пресвятой Троицы в Макарье – первой в России церковью, переданной верующим после десятилетий безбожных гонений. Вашим духовным отцом и наставником, укрепившим Вас в следовании выбранному пути, являлся приснопамятный митрополит Вятский и Слободской Хрисанф; среди Ваших учителей в деле церковного пения было немало ярких и самобытных регентов и певчих, получивших музыкальное образование еще в Синодальную эпоху. Главными качествами, определившими характер Вашего творчества, стали верность традициям богослужебного пения, трудолюбие и глубокое понимание произведений классических авторов. Наряду с музыкальными дарованиями Вы обладаете хорошими организаторскими способностями и умением находить общий язык с самыми разными людьми.

Более двадцати лет Вы трудились на древней Костромской земле, где создали замечательный певческий коллектив, который приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II называл «одним из лучших хоров Русской Православной Церкви», и вот уже более одиннадцати лет под Вашим руководством в Казахстане существует митрополичий хор, высокий профессионализм которого отмечен многими ценителями музыкального искусства, а особый характер исполнения богослужебных песнопений полюбился казахстанцам.

Вы несете ответственное послушание секретаря Митрополичьего округа и являетесь членом Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения. Предстоятель Русской Православной Церкви хорошо знаком с Вашим творчеством. Его Святейшество за многолетние труды на ниве духовно-нравственного просвещения общества к юбилейной дате удостоил Вас ордена святителя Макария, митрополита Московского. Эта высокая награда, наряду с иными многочисленными церковными и светскими знаками внимания, орденами и медалями Казахстана и России, свидетельствует о признании Ваших талантов и заслуг, и особой роли православной духовной музыки в жизни общества.

Сегодня в Ваш адрес поступают поздравления от архипастырей и священнослужителей, высоких государственных деятелей Республики Казахстан и Российской Федерации, видных представителей интеллектуальной и творческой элиты. Во внимание к просветительским трудам на Казахстанской земле решением Синода Митрополичьего округа Вы удостоены награды Православной Церкви Казахстана – ордена архиепископа Софонии (Сокольского), первого иерарха Туркестанской епархии и апостола Семиречья.    

В этот значимый для Вас день желаю Вам, дорогой Олег Николаевич, крепости сил, творческого долголетия, мира, благополучия и многих лет служения Богу и людям на поприще церковного и классического музыкального искусства. «Пойте Богу нашему, пойте: пойте Цареви нашему, пойте» (Пс. 46:7).

Призывая Божие благословение, с любовью о Господе,

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

aft

 

 

 


МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра