«Сегодня каждый служитель Церкви Божией призван разделить заботы о должном устроении церковной жизни»
Преставился ко Господу клирик Христорождественского храма иерей Виктор Волков
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням Валаамского монастыря
Представитель Казахстанского Митрополичьего округа стал участником встречи руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации
Как воцерковить своих родных?

Как убедить своих родителей и родных (старших) в необходимости жить с церковью (молитвой,Таинствами итд.)? Я не умею убеждать и нету навыка слова. Что от меня должно зависеть? Чем я могу в этом способствовать, не имея навыка слова?

 

Отвечает протоиерей Александр Суворов:

 

Православие в Казахстане: Вопрос священнику.

Несмотря на то, что вопрос довольно краток, - он непрост. Точнее ответа на него нет. Из личной практики священнического служения, известны много случаев, когда кто-то из членов семьи, например мать, является искренне верующим человеком, а ее дети ведут совершенно другую жизнь. И молится она о них и плачет. А они встают и вновь падают. А порой не встают вовсе. Значит все бесполезно? Отнюдь. Мы не знаем воли Господней, но мы знаем, что ее чаяния и молитвы никуда не исчезают. Возможно пройдет время, ее уже не будет среди живущих, а по ее молитвам сын все-таки встанет на путь истинный. Или внук реализует ее благочестивые чаяния.

Ну а какой совет можно дать, - навык слова, даже если вы красноречив, может оказаться совершенно бесполезным, - во-первых «нет пророка в своем отчестве», - из Евангелия нам известно, что и Христос среди «своих» не совершил многих чудес (Мф.13.58), поскольку соблазнялись именно родственными отношениями.  Поэтому совет тут один, - личная праведность жизни, и совершенно не стоит смущаться и стесняться неверующих родственников в верующей среде, как это многие делают. Тем самым мы ненарочно позиционируем себя как общество лицемеров, считающих себя на порядок «выше и духовнее» других. Поверьте,  - существует масса примеров, когда люди верующие сильно уступают в порядочности тем, кто не ходит в храм и вообще  даже именует себя атеистом. Вот об этом надо плакать и в этом факторе иметь стимул для совершенства. Ведь согласитесь, - можно получить знания, но не ум, можно исполнять заповеди, но остаться злым и надменным человеком. Можно твердить о любви и доброте, но настолько погрязнуть в лицемерии, что страх и трусость сковывают даже робкое желание посмотреть на себя объективно, - каков ты на самом деле.