В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялся концерт, посвященный празднику святой Пасхи
День прославления блаженной Ксении Петербургской
В Троицкую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в главном храме Алма-Аты
Актеры Государственного театра имени Н. Сац представили участникам проекта «Горница Мастеров» спектакль, приуроченный к Дню Победы
Как молиться о наркозависимых?

Доброе время суток! Скажите пожалуйста, можно ли подавать записки о покойном умершем от передозировки наркотиков? Не является ли он по сути самоубийцей, а так же людей которые умерли от пьянства? Спаси Господи.

 

Отвечает протоиерей Евгений Иванов:

 

Православие в Казахстане: Вопрос священнику.

Доброго дня, мир и Божией благословение!
 
Суть заупокойной молитвы - испросить у Господа усопшему прощение грехов.
Поэтому, не только можно, но и необходимо молиться за людей, умерших таким вот страшным образом.
Конечно же, смерть от передозировки наркотиков или алкоголя нельзя назвать благочестивой, христианской. Но и самоубийством такая кончина не является.

Полагаю, что весьма уместно соединять церковную молитву за трагически умерших людей с делами милосердия.
 
Подобного рода трагедии не являются исключительно проблемой наркомана или алкоголика. Вину разделяют и те, кто своевременно не протянул руку помощи, кто каким-либо образом подтолкнул человека к употреблению дурманящих, уводящих от реальности в небытие, веществ. Проблемы погружения человека  в страшный мир наркотиков и алкоголя коренятся, увы, и в том, что получил (или чего не получил) он в детстве и юношеских летах, дома, в среде друзей, в школе.
 
Благословенной памяти митрополит Сурожский Антоний в своих проповедях подчеркивал взаимную ответственность христиан, и ответственность не только за родных и близких, но даже и за незнакомых людей. Поэтому, если мы не смогли помочь человеку при жизни, то давайте постараемся не бросить его, хотя бы по смерти. Судить же меру грехов ближнего оставим Творцу и Богу.