Митрополит Александр совершил Литургию в новопостроенной верхней церкви Богоявленского храма города Алма-Аты
На месте погребения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития
В Астане прошла встреча митрополита Александра и митрополита Илариона с министром иностранных дел Казахстана
В дар Кокшетауской епархии передан список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица»
О «заочном» отпевании: можно или нет?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у моей подруги умерла бабушка, пошли в церковь попросить Батюшку отпеть бабушка, на что Батюшка ответил что у него нет времени, мол когда похороните, тогда землю привозите и отпевание будет. И это не первый раз так у него времени нет на отпевание.

Скажите пожалуйста разве это правильно? Мы из города Кызылорда.

Нина

 

Отвечает протоиерей Евгений Иванов:

 

Православие в Казахстане: Вопрос священнику.

Доброго Вам дня, Нина!

СпасиБо за вопрос. Начну с того, что акцент, который, к сожалению, на сегодняшний день в совершении отпевания делается на каких-то действиях с землей или песком глубоко ошибочен. Главное и единственно важное в чине отпевания усопшего человека – это соборная молитва о нем Церкви. То есть общая молитва о его упокоении в Небесном Царстве, которая совершается его родными, друзьями, близкими и знакомыми, священнослужителями и членами прихода.

Отпевание должно предшествовать погребению тела умершего. А так называемое «заочное» отпевание, когда в храм приходит кто-то из родственников, выстаивает молитвы, забирает землю, которую благословил священник, а потом эту землю высыпает в гроб или на могилу – явление чрезвычайное. Это допустимо лишь в крайних случаях. Например, когда храм находится на огромном удалении от места погребения или отсутствует тело умершего. В годы Великой Отечественной войны такой вид отпевания получил распространение. Но тогда действительно условия для нормального погребения многочисленных убитых и умерших отсутствовали. Далее годы притеснений Церкви способствовали укоренению этой традиции. Но сегодня необходимо совершать все священнодействия и церковные обряды в их правильной, полноценной форме. Возможности для этого необходимо изыскивать. Рекомендую Вам лично познакомиться со священнослужителями, иметь телефоны пастырей, которые могли бы своевременно откликнуться на Ваши духовные запросы.

Несомненно, бывает и такое, что священник один единственный на большой регион, и физически не сможет успеть приехать на отпевание. Всякое бывает в жизни, что поделать. Тогда допустимо и «заочное» совершение этого чина. Греха в этом нет. Только, помните, пожалуйста, что главное – это не посыпание могилы или тела освященной землей, а общая горячая молитва об усопшем человеке, а затем еще и добрые дела в его память.