Глава Православной Церкви Казахстана посетил частное учебное заведение – гимназию во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Петропавловске
В Вербное воскресенье викарии Астанайской епархии совершили праздничные богослужения в храмах Южной столицы
В Нур-Султане состоялось I заседание межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан
В Петропавловской епархии состоялись Мефодиевские образовательные чтения
Второй брак. Принесет ли он счастье?

Здравствуйте. Хотела узнать о том как мне поступать в жизни дальше. Я вдова два с половиной года, взрослые дочери - 26, 24 , 22 года и два сына - 9 и 15 лет. С мужем жили плохо, венчались через шесть лет брака и то, я считаю - неосознанно, а чтобы дети не болели.

Духовной близости с мужем не было ни в чём, Привезёт нас в храм , а сам сидит в машине. Благодарна ему и за это, что не препятствовал мне с детьми ходить в храм. Но и в христианском воспитании и все, что связано с этим (посты, молитвы, паломнические поездки, труд во славу Божию, милостыня... ) муж не принимал участия. Натерпелась от него столько, что замуж второй раз даже не помышляю и в мыслях. Беспокоят меня сыновья. Вижу , что им нужен старший товарищ, друг, который бы заменил им отца, научил их сейчас мужской работе, дисциплине, труду, был им примером, на который они равнялись и слушали бы его. Меня они ни во что не ставят, не слушают, я чувствую, что не имею на них влияния. Со своим священником советовалась, но он сказал так : "Запомни сестра! С новым мужем придут новые скорби в твою семью!" Не хочу новых скорбей - поэтому боюсь всего...

 

Отвечает протоиерей Евгений Иванов:

 

Православие в Казахстане: Вопрос священнику.

Доброго Вам дня, мир и благословение от подателя всяческих благ Бога!

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Евангелие от Матфея 7 глава, 7 стих), - говорит нам Господь. Для верующей в Бога души нет ничего невозможного, а поэтому и нет нерешаемых проблем.

Если мы что-то хотим исправить в своей жизни, надо начать с серьезного разговора с Богом в домашней молитве, так чтобы никто не видел и не знал об этом разговоре. Надо попытаться честно сформулировать свои желания, что именно мне надо здесь и сейчас для счастья. Не абстрактные просьбы, по типу – много денег, а конкретные. Вот, например, в Вашем случае, Вы с одной стороны хотите своим детям отца, а с другой – боитесь, и не хотите во второй раз замуж выходить. А теперь подумайте, на какую из этих Ваших молитв должны отвечать Небеса? Для этого то и необходимо нарисовать, изобразить в уме и сердце тот образ жизни Вашей, который был бы для Вас наиболее благоприятным. «Даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои исполнит» (Псалом 19, стих 5), - сказано Псалмопевцем Давидом. Это значит, что Господь исполняет истинные желания нашего сердца, то чего мы по-настоящему хотим. Поэтому надо захотеть себе счастья. Вроде бы как странно, а кто же его не хочет этого счастья, все хотят. А вот тут то и вся проблема, что если заглянуть в глубины человеческой души, так это желание крайне искажено, размыто, погребено под ворохов второ и третьестепенных желаний. Человек, порой начинает хотеть страдать, в нелюбви к себе ищет каких-то кар и наказаний, запрещает себе быть другим, по настоящему счастливым.

Сложно давать советы на расстоянии, «ставить диагноз» по нескольким строкам письма. Следующий этап, на мой взгляд, должен быть этапом прощения своего супруга. Та боль с которой Вы вспоминаете о Вашей с ним жизни свидетельствует, что прощение ему еще не дано. Может так, на поверхностном уровне Вы и «простили», но не из глубину души. Прощение – процесс непростой. Легко простить человека, который тебя в трамвае локтем пихнул, а вот как простить того, кто «всю жизнь поломал, лучшие годы уничтожил». Поистине, только с Божией помощью. Призывая силу любви Христовой. Еще один момент – это работа над ошибками. Необходимо честно-пречестно посмотреть на себя и не побояться увидеть собственную неправоту в отношение Бога, ближних, самого себя. Порой нам проще каяться в том, что съели в пост скоромную булку, осудили директора предприятия, на котором трудимся, или позавидовали новым туфлям подруги. Но как больно признаваться в том, что на протяжение многих лет неправильно вели себя в отношении с супругом, своими родителями или своим ребенком. Страшно увидеть себя лишенным подлинных добродетелей, и самое главное лишенным любви к ближнему. Страшно от того, что вся жизнь шла не в том направлении.

Осознания глубинных ошибок ждет от нас Спаситель, и ждет, чтобы увидев себя подлинного обратились скорей к Нему, потому что не здоровые имеют нужду во враче, но больные; и Господь пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (См Евангелие от Марка 2 глава, 17 стих).

Еще раз отмечу, что это всего лишь общие советы, так сказать некоторые принципы, которые лежат в основе изменения жизни к лучшему. Не надо думать, что страдания – это какая-то норма. Избави Бог! Учит нас премудрый Соломон: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия» (Премудрость Соломона 1 глава, 13-14 стихи).

Не надо бояться повторного брака. Сам Господь при творении человека сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Книга Бытия 2 глава, 18 стих). А то что какие-то трудности возникнуть могут с новым супругом, так это ничего критического. А что, у одиноких людей скорбей не бывает? Ходят и смеются от счастья? Что-то не встречал таких. И почему обязательно Вы их ждете, скорбей то этих?

Так что просите у Господа себе счастья и семейного счастья в том числе. В оригинале 80-го псалма, в 11-ом стихе читаем: «Я, Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской. Умножай просьбы свои, Я исполню их».  Умножайте Ваши просьбы к Богу.

Что касается воспитания детей, то (не зная всей глубины ситуации) позволю маленький совет: не повышайте голос, не пытайтесь читать морали в состоянии гнева или раздражения. Поймите, что самое главное воспитание – это Ваш личный пример. Не навязывайте, избави Бог, веру. Зачастую дети не хотят следовать религиозным убеждениям своих родителей, потому что не видят радости от веры в глазах папы или мамы, вера ассоциируется у них только с печалью в глазах, унынием в словах и постоянным «нельзя» в жизни. И, конечно же, молитесь за детей усердно, прося Создателя дать им то, что Вы сами не можете дать.

Дай Бог Вам и всем нам счастья в этой жизни и счастья в вечности.