О "Развенчании"
- 31.10.2018, 13:25
- Вопрос священнику
Добрый день! Хотела бы спросить, нужно ли (и можно ли) мне развенчаться с бывшим супругом, с которым официальный брак был расторгнут, и который затем скончался. Общих детей у нас нет. Сейчас я нахожусь в следующем законном браке, который пока не освящен церковью.
Есть ребенок. Решение о разводе в предыдущем браке было принято мной по многим причинам: человек выдавал себя за другого и являлся мошенником: брал деньги у заказчиков под видом заказа на изготовление мебели и исчезал с деньгами, много раз брал деньги у меня чтобы примириться по заявлениям заказчиков в РОВД. Пока верила ему, платила... Мне говорил, что никогда не пил, в итоге оказалось, что был закодирован и часто выпивал, уходя в запои неделями. Когда я попросила его о разводе, съехал из дома и начал встречаться в другими женщинами. С одной из них видела его в кинотеатре. То есть, у меня были все основания считать, что он изменял. Затем мы официально подали на развод и получили свидетельство о расторжении брака. Через какое-то время (около полугода) мне сообщили о его смерти. Была на похоронах и отпевании. Подскажите, пожалуйста, могу ли я просить о развенчании с этим человеком? Благодарю!
Марина
Отвечает протоиерей Евгений Иванов:
Уважаемая Марина, доброго вам дня!
Термин «развенчание» не совсем правильный. Не существует никакого обряда или священнодействия. Когда супруги не желают и не могут быть вместе и разводятся по серьезным причинам, как, например, в Вашем случае, то церковный брак аннулируется по факту прекращения семейной жизни. Это трагедия и духовная травма для обоих супругов. Поэтому для начала искренне советую осуществить своего рода генеральную исповедь – внимательно и беспристрастно разобрать свои ошибки, которые были совершены до свадьбы и во время семейной жизни, сходить в храм и у священника покаяться. А то, что в народе называется «развенчанием» является на самом деле разрешением, в виде исключения, на повторный церковный брак, то есть допуск к таинству Венчания.
Для этого необходимо прийти по месту жительства в епархиальное управление и написать прошение на имя правящего архиерея. Как все правильно написать подскажут в епархиальной канцелярии. Прошение пишет тот супруг, который собирается вступать в церковный брак. Если венчания не предполагается (а бывает и такое, к сожалению), то нет никакой необходимости получать документ с дозволением повторного церковного брака.