В столице Казахстана прошла встреча митрополита Александра с министром информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаевой
В Алма-Ате молитвенно почтили память святителя Луки Крымского, Туркестанского чудотворца
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Астаны
Если близкий человек начал изучать хиромантию и астрологию

Здравствуйте. Cкажите пожалуйста что делать человеку если его близкий или член семьи начал изучать хиромантию и астрологию. Даже на курсы в разные города и в Индию специально едет. Какие то экзамены сдает и получает сертификаты. Как повлиять или что дать прочитать если на слова не откликается. Спасибо.

 

Отвечает протоиерей Евгений Иванов:

 

Протоиерей Евгений Иванов

Милости и мира от Господа всем нам желаю! И пусть Покров Пресвятой Богородицы будет над всеми нами!

История печальная. К сожалению, духовный поиск человека порой бывает весьма тернист и даже опасен. Сегодня практически невозможно оградить наших ближних, особенно детей и подростков, от влияния самых разных учений – языческих, еретических, сектантских. Тут и телевидение, и распространители-миссионеры, и, конечно же, интернет.

Поэтому всегда лучшее средство – профилактика. Приводя кого-либо в церковную ограду через таинство крещения (будь то наши дети, внуки или иные родственники) необходимо помочь человеку с получением элементарных познаний о Боге, о человеке, о том, что такое Церковь и духовная жизнь. Каждый из нас, христиан, обязан быть все дни своей жизни учеником Христа – то есть, постоянно учиться: получать знания о своей вере, постигать азы богословия, понимать отличие Православия от всех остальных религий и конфессий, понимать смысл заповедей и разбираться в богослужении. Задача не из простых. Отсюда у некоторых людей возникает такое стремление найти религию, духовный путь – поудобней или попроще.

Теперь к ответу на вопрос. Первое. Никакой паники. Когда человек находится в состоянии внутреннего смятения или страха он не найдет ни нужных ответов, ни правильного решения ситуации. Переживать и беспокоиться, конечно же, есть о чем, ведь речь идет о спасении или погибели бессмертной души. Но никогда и ни на ком нельзя «ставить крест», в смысле отчаяния в исправлении ближнего нашего.

Второе. Нельзя набрасываться на сбившегося с правильного пути человека с потоком увещаний, вразумлений или, избави Боже, угроз. К правильному чувству в таком случае зачастую примешивается гнев, а это лишь усугубит ситуацию, воздвигнет между вами и тем человеком стену неприязни. Даже если Ваша речь будет предельно аргументированной, выверенной и четкой то, увы, даже в этом случае исправить ситуацию не получится.

А теперь к неприятному. Третье. Тем людям (родителям, мужу, жене, сыну, дочери, и т.д.) чей ближний увлекся язычеством необходимо самим задуматься о глубине и качестве своей религиозной жизни. Если кто-то из членов семьи, не про нас будь сказано, подался к сектантам или оккультистам, то это тревожнейший сигнал для всех. Сбой пошел значит в духовной жизни не только у этого человека, а у всех. Поэтому рекомендую и советую отыскать что сделано не так (ну или до сих пор делается). Был такой случай на моей памяти, когда из вроде бы вполне православной семьи сын ушел в «Белое братство» (была популярна такая секта в 90-е годы в России и на Украине). Вот чего, казалось бы, ему там делать? А потом, спустя время, когда он одумался (прошли годы) он рассказал о том, что ему в православной семье не хватало живого общения с Богом. С его слов, вся духовная жизнь в их семье была сведена к обрядоверию, исполнению внешних предписаний церковного Устава. Кого-то это вполне устраивало, а ему захотелось глубины богообщения, и еще очень хотелось «такую веру, чтобы слова с делами не расходились».

Четвертое. И, думаю, самое важное. Важно помнить, что оккультизм, язычество – все это чистой воды сатанизм в красивой упаковке. Поэтому, бороться за жизнь ближнего, добровольно отдавшему себя в руки врага рода человеческого, необходимо именно так, как заповедал Господь: постом и молитвой. Да, придется поднять на себя труд молитвы, поста, добрых дел за этого заблудшего. Поминать его за Божественной Литургией, поминать в домашней молитве, подавать милостыню.

При этом не забывайте, пожалуйста, о предшествующих 3-х пунктах.

Можно посоветовать прочесть ему литературу (или аккуратно подложить в доступном месте, мало ли, случайно возьмет и прочтет). Рекомендую здесь книгу о. Андрея Кураева «Сатанизм для интеллигенции». Важно самим изучить природу того учения, секты, движения в которое попал родной или знакомый человек.

Не забывайте главного: «Невозможное человекам возможно Богу». Евангелие от Луки 18 глава, 27 стих.