
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с преставлением ко Господу насельницы Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахини Татианы (Сошниковой)
- 12.03.2023, 16:41
- Послания

11 марта 2023 года, во вторую субботу Великого поста, на 99-году жизни преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты схимонахиня Татиана (Сошникова). Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил слова соболезнования настоятельнице монастыря игумении Любови (Якушкиной) и насельницам обители.
Всечестная матушка Любовь! Дорогие сестры!
Накануне второго воскресенья Великого поста, когда Церковь Христова молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, светильника Православия и монашествующих богомудрого наставника, преставилась ко господу одна из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря схимонахиня Татиана (Сошникова). В этом году исполнилось семьдесят лет ее пребывания в монашеском достоинстве.
Почившая схимница прожила большую и непростую жизнь, длинной почти в сто лет, став свидетельницей многих событий в бытии Церкви и Отечества – трагических и светлых. Во младенчестве таинство святого Крещения совершил над ней духовник ее праведных родителей – настоятель Никольского собора Алма-Аты протоиерей Александр Скальский, прославленный в лике святых как священномученик. На жизненном пути Господь сподобил ее общаться с великими светильниками Православия, от которых она получила спасительные уроки веры и благочестия. В их числе – священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов) и приснопамятный архимандрит Исаакий (Виноградов), от рук которого покойная приняла монашеский постриг.
В годы Великой Отечественной войны схимонахиня Татиана трудилась на фабриках и заводах; ее жертвенное служение во имя Победы отмечено государственными наградами Казахстана и России. В тяжелые годы богоборческой эпохи Господь сподобил ее пройти различные церковные послушания, подвизаться в епархиальном управлении и пением прославлять Бога на клиросе.
С возрождением в Южной столице Казахстана Иверско-Серафимовского монастыря в начале 2000-х почившая стала его насельницей, активно участвовала в жизни обители, и, здесь же, двенадцать лет назад она по моему благословению приняла ангельский образ – великую схиму, всецело посвятив себя сердечной молитве.
Владыка вселенной, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй», преселил Свою верную рабу от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству. Свое земное поприще она завершила, напутствуемая святыми Тайнами Тела и Крови Христовых «во оставление грехов и в жизнь вечную».
Незадолго до преставления, будучи в светлом уме и обладая хорошей памятью, схимонахиня Татиана написала мне письмо, в котором рассказывала о своей жизни и изложила последнюю просьбу – содействовать канонизации первого архипастыря Туркестанской епархии архиепископа Софонии (Сокольского) – апостола Центральной Азии и просветителя Великой степи, чьи останки почивают в Иверско-Серафимовском монастыре. Покойная схимница рассказала, как ее духовные учителя и наставники – казахстанские иерархи и пастыри – почитали владыку Софонию за апостольские деяния, твердость веры и евангельское благочестие, и призывали его помощь в молитвах. Несомненно, нашим общим священным долгом будут труды к его скорейшему прославлению в лике святых.
Провожая в путь всея земли новопреставленную схимонахиню Татиану, вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26).
Разделяя вашу печаль, молюсь об упокоении схимонахини Татианы в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленной были совершены заупокойные богослужения. Пусть память всех, кто знал почившую, будет исполнена искренней молитвы о сопричтении ее души с праведными в селениях Небесных.
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).
Призывая Божие благословение,
ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ