В Уральской епархии прошел первый фестиваль постной кухни
Учащиеся Центральной воскресной школы Алма-Аты посетили святыни России
В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от Синода Православной Церкви Казахстана
Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Никольском храме Алма-Аты

22 мая 2018 года – попразднство Вознесения Господня, воспоминание Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты, отмечающем свой престольный праздник.

Накануне в Никольском соборе состоялось всенощное бдение с чтением акафиста святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

За праздничной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; один из старейших клириков Алма-Атинской епархии митрофорный протоиерей Андрей Бурдин; референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; игумен Феодосий (Белобородов); ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя; протоиерей Сергий Хмыров; ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр; настоятель Крестовоздвиженского храма Южной столицы иеромонах Мелитон (Поротиков); настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин; руководитель епархиального отдела по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); иерей Вячеслав Исиков; иерей Александр Алфёров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Крауз, диакон Дионисий Лыков.

Перед началом богослужения ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, хранящийся в алтаре собора, был изнесен для молитвенного поклонения верующим. Часть мощей Мирликийского святителя – дар Никольскому храму от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Все участники богослужения получили возможность поклониться этой великой святыне.

Песнопения исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии.

Почтить день памяти святителя Николая Чудотворца и поклониться его святым мощам собрались многочисленные верующие – прихожане Никольского собора и храмов Южной столицы, паломники из Алма-Атинской области.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель епархиального отдела по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

В завершение Литургии состоялось славление перед образом и ковчегом с мощами святителя Николая, после чего было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой православной пастве; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана, именинникам дня.

Митрополит Александр поздравил отца настоятеля, духовенство, монашествующих и прихожан с праздником и произнес проповедь.

Воспитанники Центральной воскресной школы (директор – Г.В. Черепанова) исполнили для владыки митрополита, священнослужителей и верующих литературно-поэтическую композицию, повествующую о жизни и чудесах святителя Николая. Митрополит Александр тепло поблагодарил выступавших и вручил сладкие подарки.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева).
 
«Сегодня в церковном календаре особо любимый христианами день – мы молитвенно и благоговейно совершаем воспоминание перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари. «Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество», – так прославляет Святая Церковь это значимое для православных верующих событие.
Святителя Николая любит не только православный мир. Его имя известно среди многих народов в разных странах. Его особым образом почитают моряки, путешественники – все те, кто связан с опасностью передвижения. Потому что ему дана особая благодать – скоро приносить молитвы нуждающихся к престолу Божию. И, наверное, здесь нет ни одного человека, который бы в жизни своей не призывал имя святителя Николая. Мы часто к нему обращаемся в скорбях, в болезнях, в разных трудностях и нестроениях. Обращаемся, потому что знаем, как сильна его святительская молитва перед престолом благодати Божией.
Живя на земле, святитель отдал всего себя людям, Церкви Христовой, он верой и правдой совершал свое служение – диаконское, священническое, епископское – неизменно являя добрый пример настоящего православного пастырства. Он все, что имел – свои человеческие способности, свои таланты, силы и время, свою жизнь – отдал Христу, Которого возлюбил всем сердцем. Любовь к Богу стала для него источником огромной любви к ближнему.
Мы знаем о многих чудесах, о которых повествует его житие. Святитель протягивал руку помощи всем находящимся в скорбях и напастях, усердно молился за обуреваемых невзгодами, спасал невинных от несправедливого суда и казни, и множество других дел совершил к пользе ближнего и к прославлению имени Христова. Святителя Николая мы называем в тропаре, в кратком песнопении, ему посвященном, «правилом веры и образом кротости». Вера святого Николая называется «правилом», то есть она верная и совершенная как в догматическом отношении, так и живая, искренняя и настоящая в своем проявлении через конкретные дела и поступки. Его житие, его вера, кротость и благочестие, должны стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни.
Он был добрым евангельским пастырем, простым и доступным. Всякий человек мог прийти к нему и утешиться, вместе с ними помолиться. Одновременно святитель Николай был ревностным и строгим во всем, что касалось православного исповедания веры, но, все же, милосердие положил он во главу своего служения. Был таким, что на века остался в сердцах людских благосердым иерархом, творящим добро и благо, призывающим милость Божию на всех, кто просил его о помощи. Сейчас на Небесах он обо всех нас молится Богу, чтобы и в наших сердцах была несокрушимая вера, чтобы мы право следовали Христову учению, были сынами и дочерями святой Православной Церкви.
День памяти святителя Николая мы совершаем в храме, названном в честь его славного имени, в храме, где хранится часть его святых мощей. Не каждый может совершить паломничество в итальянские города Бари или Венецию, где находятся мощи Мирликийского архипастыря. А мы, живущие в Алма-Ате, обрели великую милость от Господа, получив в наш храм частицу святых мощей угодника Божия. Склоняясь в молитве, давайте, как к живому обратимся к нему, чтобы он помог нам, чтобы он утвердил нас на правильном пути – на пути веры, благочестия и добрых дел. Только этот путь действительно нужен человеческой душе, потому что ведет к Небу, к спасению, к вечности.
Пусть предстательством святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Господь хранит наше земное отечество, наш Казахстан, и всех, кто живет здесь. Пусть откроются двери милосердия Божия всякому, кто призывает имя Господа, кто искренне верит во Христа, и тому, кто стремится к Спасителю, но еще не нашел Его, к тому, кто еще идет робкими шагами к познанию истинной веры». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра